Lieblicher Braten

Fleischgerichte mit Geflügel aus Angeln aus Angeln

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Lieblicher Braten

Beitragvon koch » Sa 12. Okt 2019, 03:13

Lieblicher Braten

Menge: 6 Portionen

1,2 Kilogramm Putenbrust
etwas Salz
etwas gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
150 Gramm Möhren
150 Gramm Sellerie
150 Gramm Porree (Lauch)
3 Gemüsezwiebeln
4 Esslöffel Butterschmalz
50 Milliliter roten Portwein (süß oder roten Traubensaft)
3 Esslöffel Sirup oder Honig
500 Milliliter Gemüsebrühe
50 Milliliter Schlagsahne

Spülen Sie die Putenbrust gründlich ab, tupfen Sie sie trocken und würzen Sie sie mit Pfeffer und Salz.
Dann putzen Sie die Möhren, den Sellerie und den Porree (den Porree müssen Sie halbieren und gründlich
waschen weil in der mite immer ein Bisschen Erde ist). Danach wird das Gemüse abgespült und in Würfel
geschnitten. Die Zwiebeln schälen Sie bitte und schneiden sie in grobe Stücke. Dann braten Sie die
Putenbrust in einem großen Topf mit heißem Butterschmalz von allen Seiten an. Die Gemüse-Stücke und die
Zwiebel-Stücke geben Sie bitte mit hinzu und lassen beides kurz mitrösten.

Nun verrühren Sie den Portwein (oder wenn Kinder mitessen den roten Traubensaft) mit dem Sirup oder dem
Honig. Wenn die Flüssigkeit noch zu dünn ist geben Sie einfach noch ein bisschen Sirup oder Honig dazu.
Danach streichen Sie den Braten damit ein.

Anschließend gießen Sie die Gemüsebrühe auf und garen den Braten im Backofen bei 180 Grad Celsius
(Oberhitze/Unterhitze) oder bei 160 Grad Celsius (Heißluft) etwa 70-80 Minuten. Den Braten müssen Sie
zwischendurch immer mal wieder mit der Portwein-Honigmischung (oder Traubensaft-Mischung) einstreichen.
Sobald der liebliche Braten fertig ist, nehmen Sie ihn heraus und stellen ihn warm. Den Fond mit dem
Gemüse pürieren Sie dann bitte und schmecken ihn mit Pfeffer und Salz ab. Zum Verfeinern können Sie zum
Schluss noch die Schlagsahne in die Sauce einrühren.

Unser Tipp:
Zu diesem Gericht können Sie unsere "hausgemachten Klöße nach Angler Art" als Beilage servieren. Diese
finden Sie unter dem folgendem Link: viewtopic.php?f=272&t=90153

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