Kartoffelgratin

Kartoffelgerichte und Beilagen aus Angeln

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Kartoffelgratin

Beitragvon koch » Fr 11. Okt 2019, 00:20

Kartoffelgratin

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Kartoffeln (mehlig kochend)
etwas Salz
etwas gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
etwas Muskatnuss
60 Gramm Butter
2 große Knoblauch-Zehen
300 Milliliter Schlagsahne
300 Milliliter Milch (3,5 % Fett)
250 Gramm geriebenen Emmentaler Käse

Schälen Sie die Kartoffeln, waschen Sie sie gründlich ab und schneiden Sie sie in Scheiben. Dann streichen Sie eine
feuerfeste Auflaufform mit der Butter ein und schneiden die Knoblauchzehen in Würfel. Die Kartoffel-Scheiben schichten
Sie jetzt in die Form ein und würzen sie mit Pfeffer, Salz und Muskat sowie den Knoblauch-würfeln.

Als Sauce vermischen Sie anschließend die Schlagsahne, die Milch und den Käse (in einer Schüssel) und geben die Sauce dann
über die Kartoffeln. Das Gratin wird dann bei etwa 150 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder bei etwa 130 Grad Celsius
(Heißluft) gebacken. Kurz vor dem Ende der Garzeit erhöhen Sie die Temperatur auf etwa 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze)
oder auf etwa 200 Grad Celsius (Heißluft) und gratinieren das Gericht.

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