Spargel-Kartoffel-Auflauf nach Familie Braas aus Flensburg (mit Bild)

Kartoffelgerichte und Beilagen aus Angeln

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Spargel-Kartoffel-Auflauf nach Familie Braas aus Flensburg (mit Bild)

Beitragvon koch » Fr 17. Mai 2019, 22:26

Spargel-Kartoffel-Auflauf nach Familie Braas aus Flensburg

Menge: 4 Portionen

400 Gramm neue Kartoffeln
650 Gramm weißer Spargel
1 Scheibe Zitrone
etwas Tafelsalz
etwas Zucker
1 kleine Knoblauchzehe
100 Gramm gewürfelten Speck
100 Gramm Schlagsahne (süß)
1 Becher Creme fraiche
6 Esslöffel Sauce Hollandaise
2 Eier (Größe M)
etwas geriebenen Käse zum Überbacken (zum Beispiel Gouda)
etwas Speiseöl zum Einfetten

Kochen Sie zuerst die Kartoffeln als Pellkartoffeln bissfest (nicht gar). Währenddessen schälen Sie den Spargel
und schneiden ihn in mundgerechte Stücke. Dann kochen Sie den Spargel in einem zweiten Topf mit der Zitronenscheibe,
dem Salz und etwas Zucker etwa 4-6 Minuten. Nun nehmen Sie den Spargel mit einer Schaumkelle heraus, lassen ihn
abtropfen und pellen die (abgekühlten) Kartoffel. Dann fetten Sie eine Auflaufform mit dem Speiseöl ein und geben
die Kartoffeln hinein. Danach geben Sie etwa die Hälfte des Spargels auf die Kartoffeln und streuen die Hälfte des
Specks auf das Ganze. Anschließend geben Sie die restlichen Kartoffeln und den restlichen Spargel auf die erste
Schicht und geben darüber die restlichen Speckwürfel. Dann ziehen Sie den Knoblauch ab und schneiden ihn in kleine
Würfel.

Heizen Sie den Ofen auf entweder 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf 180 Grad (Heißluft) vor.

Jetzt verrühren Sie aus Schmand, Sahne, Eiern und der Hollandaise eine cremige Sauce und schmecken sie mit Salz,
Pfeffer und den Knoblauchwürfeln ab. Die Sauce geben Sie über das Spargel-Kartoffel-Gemisch und geben die Form
auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen. Der Auflauf wird jetzt 10 Minuten gegart, dann geben Sie den geriebenen
Käse darauf und garen ihn nochmal 5 Minuten.

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