Herbstlicher Pilz-Eintopf

Eintöpfe aus Angeln

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Herbstlicher Pilz-Eintopf

Beitragvon koch » Mi 9. Okt 2019, 22:13

Herbstlicher Pilz-Eintopf

Menge: 4 Portionen

400 Gramm Schweinefleisch aus der Keule
250 Gramm Speck
etwas Salz
etwas gemahlener Pfeffer frisch aus der Mühle
etwas Paprikapulver (mild)
4 Esslöffel Butterschmalz
4 Schalotten
4 Knoblauchzehen
300 Gramm Weißkohl
2 Äpfel (Boskop)
500 Gramm Weinsauerkraut
250 Gramm Steinpilze
4 Esslöffel Tomatenmark
2 Lorbeer-Blätter
etwas Kümmel
etwas Majoran
1 Esslöffel Paprikapulver
1 Esslöffel Pfeffer (schwarz, geschrotet)
4 Debreziner oder Kochwürste

Waschen Sie das Schweinefleisch kurz kalt ab und schneiden Sie es mit dem Speck in kleine Würfel. Dann würzen Sie
beide Zutaten mit Pfeffer und Salz sowie dem milden Paprikapulver. Danach zerlassen Sie das Butterschmalz in einem
großem Topf und braten das Fleisch und die Speckwürfel darin scharf an. Zwischendurch ziehen Sie die Zwiebeln und
den Knoblauch ab, schneiden beides in kleine Würfel und geben es zu dem Fleisch in den Topf. Nun raspeln Sie den
Weißkohl auf einer Haushaltsreibe (oder schneiden ihn mit einem Messer in feine Streifen), schälen die Äpfel,
vierteln sie, entkernen sie und schneiden die Apfel-viertel in Stücke.

Anschließend säubern Sie die Steinpilze und schneiden sie in Scheiben.
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Das Tomatenmark tomatisieren (für einen besseren Geschmack anrösten) Sie in einem zweiten Topf, geben die Pilze hinzu
und braten diese kurz mit an. Dann mischen Sie beide Zutaten unter den Eintopf und geben die Lorbeerblätter, etwas
Kümmel, etwas Majoran, das Paprikapulver und etwas schwarzen, geschroteten Pfeffer hinzu. Aufgefüllt wird der
Pilz-Eintopf jetzt mit Wasser, der Eintopf muss vollständig bedeckt sein und etwa 2 Stunden bei 200 Grad Celsius
(Oberhitze/Unterhitze) oder 180 Grad (Heißluft) im Ofen bleiben.

In der Zwischenzeit schneiden Sie die Würste klein, geben Sie zu dem Eintopf und lassen sie etwa 20-22 Minuten
mitgaren. Zum Schluss schmecken Sie den herbstlichen Pilz-Eintopf bitte noch einmal mit den Gewürzen ab.

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