Seelachs-Eintopf "Gärtnerin" (gibt es auch mit Rotbarschfilet)

Eintöpfe aus Angeln

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Seelachs-Eintopf "Gärtnerin" (gibt es auch mit Rotbarschfilet)

Beitragvon koch » Mi 9. Okt 2019, 22:11

Seelachs-Eintopf "Gärtnerin" (gibt es auch mit Rotbarschfilet)

Menge: 4 Protonen

600 Gramm Seelachs-Filet oder Rotbarsch-Filet
etwas Salz
etwas gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Spritzer Limettensaft
1 Spritzer Worcestersoße
1 Stange Porree (Lauch)
200 Gramm Möhren
200 Gramm Sellerie
500 Gramm frische Tomaten
3 Esslöffel Butterschmalz
1 Liter Gemüsebrühe oder Fisch-brühe
etwas Salz
etwas gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
etwas Rosenpaprika
2 Lorbeerblätter
100 Milliliter Schlagsahne
1 Bund gehackte Petersilie
etwas Salz
etwas gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle

Spülen Sie den Fisch ab, tupfen Sie ihn kurz trocken und schneiden Sie ihn dann in Würfel. Danach
würzen Sie den Fisch mit dem Limettensaft, 1 Spritzer Worcestersoße, etwas Pfeffer und Salz. Nun
halbieren Sie den Porree, waschen ihn Gründlich (in den Zwischenräumen ist immer ein bisschen Erde)
und schneiden ihn in Streifen. Anschließend schälen und waschen Sie die Möhren sowie den Sellerie und
schneiden beides in Stücke.

Dann werden von den Tomaten die Stielansätze entfernt, sie in eine Schüssel gegeben und mit kochendem
Wassert übergossen. Nach etwa 1 Minute nehmen Sie die Tomaten mit einer Schaumkelle aus dem Wasser,
geben sie in eine zweite Schüssel und schrecken sie mit kaltem Wasser ab. Danach werden die Tomaten
gehäutet, entkernt und in Würfel geschnitten. Stellen Sie jetzt die Tomatenwürfel beiseite, erhitzen
Sie das Butterschmalz in einem großen Topf und rösten Sie die Porree-Würfel, die Möhren-würfel sowie
die Sellerie-Würfel leicht an. Dann gießen Sie Alles mit der Gemüsebrühe oder (besser) mit der
Fisch-brühe auf und würzen den Eintopf mit Pfeffer, etwas Salz und Rosenpaprika. Nun geben Sie die
Lorbeer-Blätter hinzu und lassen den Eintopf köcheln, bis das Gemüse bissfest ist. Die Fisch-Würfel
und die Tomaten-Würfel geben Sie jetzt in den Eintopf und lassen beides etwa 10-11 Minuten bei geringer
Hitze ziehen. Anschließend heben Sie die Schlagsahne unter und rühren die gewaschene, gezupfte und
gehackte Petersilie ein. Zum Schluss schmecken Sie das Gericht bitte nochmal mit Pfeffer und Salz
ab und servieren es dann.

Unser Tipp:
Wenn Sie mögen, können Sie Salzkartoffeln, Safran-Reis oder auch ein Bauernbrot zu diesem Gericht servieren.

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