Spargelcremesuppe

Suppen aus Angeln

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Spargelcremesuppe

Beitragvon koch » Mi 9. Okt 2019, 00:07

Spargelcremesuppe

Menge: 4 Portionen

500 Gramm weißen Spargel
1 Schalotte
60 Gramm Butter
60 Milliliter Weißwein oder hellen Traubensaft
1 Liter Gemüsebrühe
50 Milliliter Schlagsahne (süß)
40 Gramm Butter
30 Gramm weißes Mehl
20 Gramm Schlagsahne
1 Eigelb (Größe M)
1 Prise Zucker
etwas Zitronensaft nach eigenem Geschmack
etwas Tafelsalz
etwas gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle

Schälen Sie den Spargel (dabei müssen Sie darauf achten das die Köpfe nicht beschädigt werden), schneiden Sie die unteren
Enden ab und entfernen Sie die eventuell holzigen Stellen. Danach waschen Sie den Spargel und legen die Köpfe beziehungsweise
Spitzen für die Einlage bei Seite. Nun schälen Sie die Schalotte, schneiden sie in Würfel und zerlassen die Butter in einem
Topf. Die Schalottenwürfel schwitzen Sie danach in der heißen Butter an und geben die Spargelstücke dazu. Dann löschen Sie
die Zutaten mit den 60 Milliliter Weißwein (oder, wenn Kinder mitessen, den hellen Traubensaft) ab und füllen das Ganze mit
der Gemüsebrühe auf. Die 50 Milliliter Schlagsahne geben Sie nun bitte dazu, lassen das Ganze auf mittlerer Hitze leicht
köcheln und pürieren die Suppe mit einem Pürierstab (wenn die Spargelstücke gar sind).

In einem zweiten Topf zerlassen Sie bitte nebenbei die 40 Gramm Butter, verrühren sie mit den 20 Milliliter Schlagsahne sowie
dem Eigelb und geben das Gemisch zum Abbinden der Suppe zusammen mit den Spargelspitzen in die Suppe. Nun darf die Suppe,
wegen des Eigelbs nicht mehr kochen (sonst haben Sie Rührei in der Suppe!). Abgeschmeckt wird die Spargelsuppe zum Schluss mit
etwas Zucker, Zitronensaft, Pfeffer und Salz.

Unsere Tipps:
Wir verwenden den Spargel in der Saison frisch, auf Wunsch nutzen wir außerhalb der Saison aber auch Tiefkühl-Spargel oder
welchen aus dem Glas. Wenn Sie mögen können Sie dieses Rezept übrigens auch mit Schwarzwurzeln (dem Spargel des kleine Mannes)
zubereiten.

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