Angeliter Steinpilzsuppe

Suppen aus Angeln

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Angeliter Steinpilzsuppe

Beitragvon koch » Mo 7. Okt 2019, 22:38

Angeliter Steinpilzsuppe

Menge: 4 Portionen

600 Gramm frische Steinpilze
2 Schalotten
4 Esslöffel Butterschmalz
1 Liter Gemüsebrühe (Instant)
etwas Salz
etwas gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Spritzer Limonensaft
200 Milliliter Schlagsahne
1 Bund Petersilie (gehackt)

Putzen Sie erst die Steinpilze und schneiden Sie sie anschließend in kleine Stücke.
Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Dann schneiden Sie die abgezogenen Schalotten in kleine Würfel, zerlassen das Butterschmalz in einem
Topf und schwitzen die Schalotten-Würfel darin glasig. Danach geben Sie die Pilze hinein und braten
sie so lange, bis kaum noch Flüssigkeit in dem Topf ist. Die Pilze geben sehr viel Flüssigkeit ab,
diese muss fast vollständig verdampfen. Bitte wählen Sie die Temperatur so, dass die Pilze und die
Zwiebeln nicht anbrennen.

Anschließend füllen Sie Alles mit der Gemüsebrühe auf, würzen die Suppe mit Pfeffer und Salz und
lassen sie etwa 12-15 Minuten köcheln. Danach nehmen Sie die Suppe von der Kochstelle, rühren den
Spritzer Limettensaft und die Schlagsahne unter, schmecken das Gericht noch einmal mit Pfeffer und
Salz ab und bestreuen es vor dem Servieren mit der gewaschenen und gehackten Petersilie.

Unsere Tipps:
Sie können diese Suppe mit etwas Speisestärke ein wenig andicken.
Als Beilage würden wir ein Baguette oder ein kräftiges Bauernbrot empfehlen.

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