Amaranth-Gratin mit Lauch

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Amaranth-Gratin mit Lauch

Beitragvon koch » Do 23. Apr 2015, 18:25

Amaranth-Gratin mit Lauch

Menge: 1 Portion

100 g Amaranth, aus dem Reformhaus
-- oder Bioladen
1 Teelöffel Butter; oder Margarine
200 ml Milch
Soja-Sauce
,Pfeffer
Muskatnuss; gerieben
150 g Lauch, in Ringen
100 g Mozzarella
Fett, für die Form

Für Schwangere und Stillende: Leichte Hauptmahlzeit.

Amaranth ist eine alte mittelamerikanische Getreideart, Sie enthält
doppelt soviel Kalzium wie Milch. Amaranth sollte mit Milchprodukten
zubereitet werden, damit der Darm sie besser verarbeiten kann. Der
hohe Eisengehalt und die Aminosäure Lysin machen Amaranth besonders
wertvoll.

Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Amaranth in einem Topf
im zerlassenen Fett anbraten, mit der Milch angießen und mit
Soja-Sauce, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken. 10 Minuten bei
kleiner Hitze quellen lassen. Wurzel, Aussenblätter und Blattenden
von der Lauchstange entfernen, die Stange in 1 cm dicke Abschnitte
teilen. In ein Sieb geben, gut abbrausen und abtropfen lassen. Die
Lauch-Ringe mit einem kleinen Schuss Wasser in einen Topf geben und
garen. Dann Amaranth mit der Lauch flüssigkeit in eine gefettete
kleine Auflaufform (Durchmesser ca. 18 cm) geben. Mit den Lauch-ringen
bedecken, diese mit Soja-Sauce, Pfeffer und Muskat würzen.
Mozzarella in Würfel schneiden und über den Lauch-ringen verteilen.
Die Form in den heißen Ofen schieben und 15-20 Minuten gratinieren.
Wer keinen Lauch mag, nimmt statt dessen Tomaten oder Zucchini.

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Wenn Sie Mozzarella lieben möchten wir von Köche-Nord.de Ihnen gerne einmal einen sehr lesenswerten Artikel von Aktiontier.org empfehlen! Klicken Sie doch bitte einmal: https://www.aktiontier.org/themen/verbraucherschutz/bueffelmozzarella/ !

(Ca. 840 kcal bzw. 3513 kJ).

ClamNug
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Amaranth Gratin mit Lauch

Beitragvon ClamNug » Di 21. Mai 2019, 20:06

Sehe ich auch so,. Ein Ansatz mit Hefe, bzw. Reinzuchthefe enthüllt spezielle Hefepilze/-kulturen die sich dann auch entsprechend vermehren.
Wenn der Ansatz mit ST beimpft wird, hab ich eine andere Mirkoflora.

AnetNug
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Teff Injera / Äthiopisches Fladenbrot

Beitragvon AnetNug » So 25. Aug 2019, 17:00

Außerdem habe ich noch dieses quasi ST-Rezept gefunden, auch mit Wasser abgießen:

Titel: Teff Injera / Äthiopisches Fladenbrot

Menge: 3-4 Portionen

500 Gramm Teffmehl
1 Hefe-würfel

Sieben Sie Mehl in eine Schüssel, dann verrühren Sie es mit fünf Tassen
Wasser zu einem glatten, dickflüssigen Teig (klumpen-frei).

Danach rühren Sie in eine größere Schüssel Hefe mit etwas Wasser an
und geben den Teig hinzu. Danach lassen Sie ihn zugedeckt 2-3 Tage
gehen, bis der Teig gegoren ist. Dabei müssen Sie das Wasser, dass
sich an der Oberfläche sammelt, vorsichtig abschöpfen..

Anschließend verrühren Sie eine halbe Tasse Teig mit einer Tasse siedendem
Wasser. Dann kochen Sie es bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren auf
und lassen Alles eindicken. Nun lassen Sie das Ganze abkühlen, geben es zurück
in den Teig und verdünnen es mit kaltem Wasser.

Dann decken Sie die Schüssel ab und lassen den Teig etwa 10-20 Minuten gehen.

Währenddessen erhitzen Sie eine Pfanne stark. Den Teig lassen Sie dann von einer
Schöpfkelle spiralförmig von außen nach innen hinein fließen - er zerläuft zu einer
gleichmäßigen Schicht.

Zum Schluss garen Sie den Teig zugedeckt etwa 2-4 Minuten, bis sich der Fladen vom
Pfannen-rand zu lösen beginnt und mühelos heraus genommen werden kann.

Variante:

Teff durch Weizen-, Mais- oder Gerstenmehl ersetzen.


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