Anchoiade

Fischgerichte

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Anchoiade

Beitragvon koch » Do 23. Apr 2015, 18:24

Anchoiade

Menge: 4 Portionen

2 kleine Dosen Anschovis-Filets
- (ca. 70 g)
2 Mittelere Knoblauchzehen, feingehackt
1 Teelöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Olivenoel
2 Teelöffel Zitronensaft oder
- Rotweinessig
schwarzer Pfeffer a.d.M.
10 Scheibe Meterbrot (1-2 cm dick)
1 Teelöffel Petersilie, fein geschnitten

Man giesst alles Öl von den Anschovis ab und gibt sie zusammen mit dem
Knoblauch und dem Tomatenmark in einen großen Moerser oder eine schwere
Schale. Mit dem Stössel, einem hölzernen Stampfer oder Holzlöffel reibt man,
bis die Mischung zu einem sehr feinen Brei geworden ist. Dann tröpfelt man
das Öl, immer nur wenige Tropfen gleichzeitig, unter ständigem Rühren dazu,
bis die Mischung dick und glatt wie Mayonnaise wird. Nun rührt man noch den
Zitronensaft und etwas Pfeffer darunter.

Den Backofen auf 260?C vorheizen. Unter dem Grill das Brot leicht auf einer
Seite bräunen. Solange es noch warm ist, die nicht getoastete, weiche Seite
mit der Anschovis-Mischung bestreichen und sie dabei mit dem Rücken einer
Gabel oder eines Löffels fest in das Brot drücken. Das Brot nun auf ein
Backblech legen und 10 Minuten im Ofen erhitzen. Dann wird das Gericht mit
Petersilie bestreut und sofort serviert.

Anmerkung: Damit das Gericht weniger salzig wird, wässert man die Anschovis,
nachdem man sie abgegossen hat, 10 Minuten in kaltem Wasser und tupft sie
dann sorgfältig mit Küchenkrepp trocken

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