BROTAUFSTRICHE - SÜß UND PIKANT TEIL 2

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BROTAUFSTRICHE - SÜß UND PIKANT TEIL 2

Beitragvon koch » Do 23. Apr 2015, 18:14

BROTAUFSTRICHE - SÜß UND PIKANT TEIL 2

Menge: 4 Personen

CHAMPIGNON BUTTER

250 g Frische Champignons
1 Zwiebel, fein geschnitten
Kräutersalz
Pfeffer
Muskatblüte
125 g Butter

BROTAUFSTRICH MIT HEFE

2 Zwiebeln, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe
1 Paket Hefe, frisch
50 g Weizenvollkorn mehl
1/4 l Gemüsebrühe
Kräuter salz
Pfeffer aus der Mühle
Majoran
Thymian
50 g Butter

GOMASIO

5 Esslöffel Sesam
1/2 Esslöffel Meersalz

ECKARD RADZOMS PIKANTER

- Brotaufstrich
2 Tomaten (auch eingeweckte)
200 g Weizenmehl (Vollkorn!)
200 g Sesam, fein gemahlen
4 Esslöffel Tamari-Sojasoße
1 Zwiebel, feingehackt
Muskatnuss
Curry
Kräuter salz

GRÃœNKERN-PASTE

3 Tasse Grünkern, fein gemahlen
3 1/2 Tasse Wasser
Kräutersalz
Pfeffer
2 Lorbeerblätter
Thymian
Olivenöl, etwa 1 Tasse
Knoblauch
Majoran oder Oregano

Champignon-butter

Fein geschnittene Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten. Champignons
kleinschneiden und zufügen. Kurz mit dünsten. Würzen und im Mixer
pürieren. Auskühlen lassen. Mit der Butter mischen und kühl
aufbewahren.


Brotaufstrich mit Hefe :

Fein gewürfelte Zwiebel und durchgedrückte Knoblauchzehe in etwas
Butter glasig dünsten. Hefe hinein bröseln, auflösen
lassen. Gemuesebrühe aufgießen. Weizenmehl einrühren und aufkochen
lassen. Würzen. Nach dem Erkalten 50 g Butter untermischen. (Schmeckt
wie Leberwurst)

Gomasio :

Sesam und Salz werden getrennt in einer trockenen Pfanne
geröstet. Sesam bei milder Hitze, bis er duftet. Salz in der Pfanne
trocknen lassen. Nach dem Erkalten beides durch die Getreidemühle
treiben oder im Moerser zerreiben. Gomasio kann direkt aufs
Butterbrot gestreut oder als Würze auf Suppen, Kartoffeln, Nudeln
oder Pizza verwendet werden.


Eckard Radzoms pikanter Brotaufstrich :

Die Tomaten pürieren, mit den übrigen Zutaten zu einer steifen Masse
Verrühren.

Tipp: Da der Sesam sehr fetthaltig ist, mahle ich ihn immer gemeinsam
mit dem Weizen - das macht weniger Probleme.


Grünkern-Paste :

Grünkern mit Wasser, Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern und Thymian 5
Minuten kochen und auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen
lassen. Mit Olivenöl, dem durch die Presse gedrückten Knoblauch und
Majoran abschmecken und im Mixer cremig rühren (evtl. noch etwas
Wasser zugeben).

Erinnert im Geschmack an feine Leberwurst.

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