Bananenbrot I

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Bananenbrot I

Beitragvon koch » Do 23. Apr 2015, 18:01

Bananen-Brot I

500 Gramm Weizenmehl Type 1050
2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
1/2 Päckchen Presshefe
oder 1 Päckchen Trockenhefe
1/4 Liter Milch
50 Gramm Butter oder Margarine
3 große
geschälte Bananen (ca.
- 500 Gramm)
Saft 1/2 Zitrone
1.5 Esslöffel grüner Pfeffer
4 Esslöffel
gehackte Petersilie
Mehl zum Kneten
1 verquirltes Ei zum
- Bestreichen (Größe M).

Den Teig vorbereiten:

Das Mehl in eine große Schüssel sieben, das Salz darüber streuen und
vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken, den Zucker hineingeben und die
Hefe darüber streuen/bröckeln. Mit etwas Mehl vermischen und mit 1/8 Liter
handwarmer Milch zu einem Brei verrühren.

Beim Rühren in der Mulde soviel Mehl mit reißen, bis eine Brei-artige
Konsistenz entsteht. Dabei bleibt etwa die Hälfte des Mehls übrig !

Die Schüssel in einen Plastikbeutel schieben, mit einem Geschirrtuch
bedecken und an einem warmen Platz [25 bis 42 Grad, über 42 Grad wird die
Hefe gekillt] 15 Minuten aufgehen lassen [Der Brei hat seinen Umfang verdoppelt
und zeigt große Blasen].

Über das Hefestück etwas Mehl streuen und den Rest der warmen Milch und
das zerlassene handwarm abgekühlte Fett hinzu fügen.

Alles gut mischen und etwa 15 min. zu einem glatten Teig kneten, der
nicht mehr klebt und anfängt Blasen zu zeigen. Knet-zeit einhalten! Der
Teig wird ganz geschmeidig, man hat den Eindruck er sei innen hohl, wenn
man ihn auf den Tisch fallen lässt

Den Teig zu einem Ball formen und auf den mit Mehl bestreuten Boden der
Schüssel legen. Wieder in den Plastikbeutel schieben und mit einem
Geschirrtuch bedeckt 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein
Umfang verdoppelt hat.

Die geschälten Bananen in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft
beträufeln und 10 Minuten zugedeckt marinieren.

Den Teig zu einem Rechteck von 30-40 Zentimeter ausrollen, die Bananen-scheiben
gleich-mäßig darauf verteilen und mit den Pfeffer-Körnern und Petersilie
überstreuen.

Das Teig-Rechteck der Länge nach aufrollen und in eine geeignete,
eingefettete Backform legen. Nochmals mit einem Geschirrtuch bedecken und an
einem warmen Ort 60 min. aufgehen lassen. Dazwischen mit verquirltem Ei
bestreichen und die Oberfläche mit einer Gabel einstechen.

Beim Backen eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser in den Ofen
stellen.

Auf der 2. Leiste von unten 45-50 min. backen. (Elektroherd: 200 Grad,
Umluftherd: 160 Grad, Gasherd: Stufe 4)

Falls die Oberfläche zu stark bräunt, gegen Ende der Backzeit mit
Alufolie Abdecken. Das fertige Brot 5 Minuten in der Form belassen, auf
einen Gitterrost stürzen.

Ein ungewöhnlich pikantes Brot, das am besten zu Tee oder Wein schmeckt,
wenn es warm gegessen wird. Aufbacken bei 150 Grad ist möglich.

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