Bauernbrot

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Bauernbrot

Beitragvon koch » Do 23. Apr 2015, 17:38

Bauernbrot

Menge: 4 Portionen

1 1/4 Kilogramm Roggenmehl (Type 1150)
250 Gramm Weizenmehl (Type 405)
800 Gramm Sauerteig
1/2 -3/4 Liter lauwarmes Wasser
50 Gramm Tafelsalz
1 Esslöffel Zucker

Die beiden Mehlsorten miteinander vermischen, eine große Mulde
hinein drücken und den Sauerteig eingießen. Durchmischen. Je nach
Konsistenz des Sauerteigs, das lauwarme Wasser zugeben, salzen und
zuckern. Zum Teig-ballen abschlagen, dann auf dem Backbrett kräftig
kneten und einige Stunden zugedeckt gehen lassen. Nochmals durchkneten
und zu einem länglichen, hohen Laib formen. Zugedeckt eine weitere
Stunde gehen lassen. Auf ein eingefettetes Backblech legen, mehrmals
mit einer Stricknadel einstechen. In den auf 225 Grad (Gas: Stufe 4)
vorgeheizten Backofen schieben. Einen kleinen flachen Topf mit heißem
Wasser auf den Backofen-Boden stellen und die Tür schließen.
90 Minuten backen lassen.

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