Bauernbrot -rund-

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Bauernbrot -rund-

Beitragvon koch » Do 23. Apr 2015, 17:38

Bauernbrot -rund-

Menge: 1 Stück a 750 Gramm

450 Gramm Roggenmehl (997 oder 1150)
50 Gramm Vollkorn-schrot (geht auch ohne)
200 Milliliter Wasser warm
100 Milliliter Buttermilch
1 Teelöffel Tafelsalz
1/2 Würfel Hefe
50 Gramm reifer Sauerteig
(gibt es bei den meisten Bäckereien)

Aus 200 Gramm des Roggenmehls, das Schrot, Wasser und Sauerteig einen
Teig rühren, mit etwas Mehl einstäuben und in der Schüssel 24 Stunden
stehenlassen.

Die Hefe in der Buttermilch auflösen und zusammen mit dem Sauerteig
und allen anderen Zutaten kräftig zu einem Teig kneten.

2 runde Brotlaibe formen und die Oberseite mit Roggenmehl bestreuen
und auf ein gefettetes Backblech legen.

Etwas aufgehen lassen etwa 20 Minuten

Backen bei 250 Grad 15 Minuten, herunterstellen, weiter backen 40 Minuten bei
180 Grad (Backen mit einer Tasse Wasser in dem Ofen).

Wenn gewünscht 50 Gramm vom reifen Sauerteig abnehmen und für späteren
Ansatz aufheben.

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