Birnen-Brot mit Nüssen

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Birnen-Brot mit Nüssen

Beitragvon koch » Do 23. Apr 2015, 17:30

Birnen-Brot mit Nüssen

Menge: 1 Portion

Für Den Ersten Ansatz

200 Gramm Wasser
1 Esslöffel Grundansatz
1 1/2 Teelöffel Backferment
200 Gramm Roggen; fein gemahlen

Für Den Zweiten Ansatz

220 Gramm Wasser
1 Teelöffel Meersalz
2 Esslöffel Zuckerruebensirup
200 Gramm Weizen; fein gemahlen

Für Den Haupt-teig

150 Gramm Hafer
120 Gramm Birnen; getrocknet
100 Gramm Haselnüsse
50 Gramm Butter
1 1/2 Teelöffel Delifrut (Reformhaus) oder
- Zimt und Anis

Zum Bestreuen

2 Esslöffel Gehobelte Haselnüsse

Den ersten Ansatz abends ansetzen. Das Wasser gut handwarm erwärmen.
Den Grundansatz und das Back-Ferment in der Back-Schüssel verrühren.
Das Wasser dazu geben und das Roggenmehl unterrühren. Den weichen
Teig mit einer Plastiktüte und einem Brett bedecken und 12-14 Stunden
bei Zimmertemperatur gären lassen.

Am nächsten Morgen das Wasser für den zweiten Ansatz auf 40 Grad
erwärmen und das salz darin auflösen. Das Wasser, den
Zuckerrüben-Sirup und anschließend das Weizenmehl unter den Vorteig
rühren. Den Teig mit einer Plastiktüte und einem Brett bedeckt 2 Stunden
gehen lassen. Eine längere Gär-zeit schadet nichts.

Einen Römertopf wässern.

Für den Haupt-Teig den Hafer in einer trockenen Pfanne unter umwenden
leicht rösten bis er würzig duftet. Kalt werden lassen und mittel fein
schroten.

Die Birnen klein schneiden. Die Nüsse sehr grob hacken. Die Butter bei
milder Hitze schmelzen und unter den Teig rühren. Die Birnen, die
Nüsse und das Delifrut oder Zimt und Anis zufügen. Das Haferschrot
zuletzt unterarbeiten und den Teig mit der Küchenmaschine kräftig
durchkneten. Das Unterteil des Römertopfs mit reichlich zerlassener
Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig einfüllen und mit
einem nassen Löffel glatt streichen. Die gehobelten Nüsse über das
Brot streuen und leicht fest drücken. Den Deckel auflegen und das
Brot 3-5 Stunden gehen lassen.

Die Gär-zeit ist beendet, wenn der Teig gut aufgegangen ist und sich
die Oberfläche weich und flaumig anfühlt.

Das Brot auf der untersten Leiste in den kalten Backofen schieben und
bei 150 Grad 1 stunde backen. Dann den Deckel abnehmen und das
Birnen-Brot bei ca. 200 Grad weitere 55 Minuten backen. Danach noch
10 Minuten im ausgeschalteten Herd stehen lassen.

Das Brot auf einem Kuchen-Gitter abkühlen lassen. Dann mit einem
Messer an den Rändern vorsichtig lösen und aus der form stürzen.

Das Birnen-Brot erst am nächsten Tag anschneiden. Im Römertopf
aufbewahrt bleibt es 10-12 Tage frisch.

Zubereitungszeit 45 Minuten
Garzeit
18 Stunden; anpassen 115 Minuten

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