Bratwurstbrot

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Bratwurstbrot

Beitragvon koch » Do 23. Apr 2015, 17:23

Bratwurst-Brot

Menge: 7 Portionen

BROTTEIG

150 Milliliter Milch
20 Gramm Zucker
20 Gramm Hefe
125 Gramm Mehl (Type 405)
125 Gramm Roggenmehl
1 Eigelb (Größe L)
80 Gramm Haselnüsse; gemahlen oder
--Walnüsse; gehackt
1 Teelöffel Tafelsalz
30 Gramm Butter; zimmer warm
Mehl zum Bearbeiten

FÃœLLUNG

3 Esslöffel Speiseöl
16 Nürnberger Rostbratwürste (450 Gramm)
1 Teelöffel Paprikapulver Rosen-scharf
100 Gramm Durchwachsener Speck, gewürfelt
300 Gramm Sauerkraut
etwas Tafelsalz
1 Teelöffel Kümmel; zerstoßen
2 Chili-schoten, frisch; eventuell 3
3 Esslöffel Creme fraiche

AUßERDEM

250 Gramm Zwiebelringe
1 Esslöffel Mehl
150 Milliliter Speiseöl
Butter für die Form
Mehl für die Form

Die Milch mit dem Zucker in einem Topf erwärmen. Die zerbröselte
Hefe darin auflösen.

Die Hefe-Milch in eine Schüssel geben. Die anderen Teig-zutaten (bis
auf die Butter) zugeben. Alles gut miteinander verkneten. Zuletzt die
Butter unterarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1
Stunde gehen lassen.

Inzwischen in einer Pfanne das Öl erhitzen. Die Bratwürste mit
Paprikapulver bestäuben, im Öl rundherum anbraten, herausnehmen und
auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Speckwürfel im Bratfett auslassen. Das Sauerkraut gründlich
ausdrücken, etwas zerpflücken und kurz mit-dünsten. Mit Tafelsalz,
zerstoßenem Kümmel und Chili würzen und die Creme fraiche
unterziehen. Die Zwiebelringe mit Mehl bestäuben. Das Öl in einer
Pfanne erhitzen. Die Zwiebelringe darin goldbraun rösten, aus der
Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten
und auf die Größe einer Kastenform (30 cm) ausrollen.
Die Kastenform ausbuttern und mit Mehl ausstreuen. Die Form mit Teig
auslegen, er muss an den langen Seitenrändern überlappen.
Zuerst eine Schicht Sauerkraut auf den Teig geben, die Hälfte der
Bratwürste darauflegen, die Hälfte der Zwiebeln darauflegen. Dann
wieder Sauerkraut, Würste, Zwiebeln und zum Schluss noch einmal
Sauerkraut darauf geben. Von beiden Seiten her den Teig über die
Füllung klappen, festdrücken und mit Wasser bepinseln. Mit wenig
Mehl bestäuben. Ein Muster (XXXXXX) in den Teig einritzen, damit der
Dampf entweichen kann. Noch einmal 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Eine Tasse mit Wasser auf den Boden des vorgeheizten Backofens
setzen. Das Brot auf der 2. Schiene von unten bei 200 C 50 Minuten
backen. Das Brot aus dem Ofen nehmen und zum Auskühlen sofort aus
der Form stürzen.

Das Brot nach 30 Minuten in 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und lauwarm
servieren.

Dazu passt Feldsalat mit Kartoffel-Koriander-Sauce.

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