Brötchen mit drei pikanten Füllungen

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Brötchen mit drei pikanten Füllungen

Beitragvon koch » Do 23. Apr 2015, 16:59

Brötchen mit drei pikanten Füllungen

Menge: 24 Stück

HEFETEIG

750 Gramm Mehl
60 Gramm Hefe
Zucker
Salz
Weißer Pfeffer
3/8 Liter Wasser, lauwarm
1/8 Liter Öl
Mehl zum Bearbeiten des Teigs

KÄSEFÜLLUNG (FÜR 1/3)

100 Gramm Gouda, mittel-alt
100 Gramm Schafskäse, mild
100 Gramm Walnuss-kerne
1 Bund Basilikum
2 Knoblauchzehen
100 Gramm Hüttenkäse
1 Ei (L)
Salz
Schwarzer Pfeffer

SALAMI-PAPRIKA-FÃœLLUNG: 1/3

50 Gramm Rote Paprikaschote
50 Gramm Grüne Paprikaschote
40 Gramm Schwarze Oliven mit Stein
150 Gramm Salami
1 Esslöffel Öl
1 Teelöffel Thymian, getrocknet
Prise Tabasco, einige

METT-FÃœLLUNG (FÃœR 1/3 )

100 Gramm Zwiebeln
2 Teelöffel Grüner Pfeffer
300 Gramm Mett

ZUM BESTREICHEN

1 Eigelb
1 Esslöffel Milch
2 Esslöffel Sesam
2 Esslöffel Kümmel
2 Esslöffel Mohn

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte
einen Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde krümeln, Zucker, Salz
und Pfeffer auf den Mehl-rand streuen. Wasser über die Hefe gießen
und die Hefe darin auflösen. Von der Mitte aus alle Zutaten zu einem
glatten Teig verkneten, dabei das Öl unterarbeiten. Dann den Teig
auf der Arbeitsfläche kräftig durchkneten, zu einer Kugel formen,
dünn mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort gehen
lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (etwa 45 Minuten). In der

Zwischenzeit die Füllungen vorbereiten:
Für die Käsefüllung den Gouda und den Schafskäse in kleine Würfel
schneiden. Die Walnuss-kerne grob hacken. Basilikum von den Stielen
zupfen und grob hacken. Die Knoblauchzehen pellen und durchpressen.
Käsewürfel, Walnuss-kerne, Basilikum und Knoblauch mit Hüttenkäse
und Ei mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Für die Salami-Paprika-Füllung die Paprikaschoten putzen, waschen
und in kleine Würfel schneiden. Die Salami ebenfalls in kleine
Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die
Paprikawürfel darin unter Wenden 4-5 Minuten andünsten, etwas
auskühlen lassen. Mit den Salami- und Oliven-würfeln, Thymian und
Tabasco mischen. Für die Mett-Füllung die Zwiebeln pellen und fein
würfeln. Die Pfefferkörner zerdrücken. Zwiebelwürfel und
Pfefferkörner unter das Mett mischen.

Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammendrücken und
wieder zu einer Kugel formen. Die Teig-kugel in drei gleich große
Stücke teilen. Jedes Stück auf der bemehlten Arbeitsfläche zu
einer 40 cm langen Rolle formen, jede Rolle in 8 Stücke teilen.
Jedes Teig-stück auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel
formen. Die Teig-kugeln dünn mit Mehl bestäuben und zugedeckt
nochmal 6-8 Minuten ruhen lassen. Jede Teig-kugel zu einer runden
Platte (10-12 cm Durchmesser) flachdrücken.

Jeweils 1 Esslöffel Füllung in die Mitte der Platte setzen und den Teig-Rand
über der Füllung fest zusammendrücken. Zu einer Kugel formen und im
Abstand von ca. 8 cm auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
setzen. Das volle Blech mit einem Tuch abdecken, die Teigbällchen
nochmal ca. 8 Minuten gehen lassen. Eigelb mit Milch verquirlen und
die Brötchen damit bestreichen. Die Käse-Brötchen mit Sesam, die
Salami-Paprika-Brötchen mit Mohn und die Mett-Brötchen mit Kümmel
bestreuen. In den auf 200 C vorgeheizten Backofen eine Tasse Wasser
stellen. Die Brötchen auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Minuten
backen. Lauwarm zu Wein oder Bier servieren.

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