Brotrezept

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Brotrezept

Beitragvon koch » Do 23. Apr 2015, 16:45

Brotrezept

Vorteig

400 Gramm Roggen frisch gemahlen
1/2 Liter Wasser (30 Grad)
Grundansatz
1 Teelöffel Back-Ferment

Teig

400 Gramm Roggen frisch gemahlen
800 Gramm Weizen frisch gemahlen
3/4 Liter Wasser (30 Grad)
1 Teelöffel Meersalz
2 Teelöffel Kümmel

Die Zutaten für den Vorteig durchkneten und über Nacht an einem warmen Ort
zugedeckt stehen lassen. Von diesem Teig etwa 3 Esslöffel als Grundansatz abnehmen
und in den Kühlschrank stellen.

Die Zutaten für den Teig mit dem Vorteig vermengen, durchkneten und zwei
Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehenlassen.

Zwei kleinere und eine große Form mit Öl einfetten und dick mit
Haferflocken bestreuen.

Einen Holzlöffel nass machen und den Teig damit in die Formen geben. Hände
anfeuchten und geschälte Sonnenblumenkerne andrücken.

Nochmals 1/2 Stunde gehenlassen. Dann in den kalten Ofen stellen und bei
220° 1/2 Stunde und anschließend bei 150 Grad Celsius (Umluft) oder bei 125 Grad
Celsius (Heißluft 1 Stunde backen.

Stellen Sie auch ein kleines Töpfchen mit Wasser in den Ofen, das ergibt
eine schöne Kruste.

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