Brötchenrad

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Brötchenrad

Beitragvon koch » Do 23. Apr 2015, 16:27

Brötchenrad

Für 20 Brötchen:

40 Gramm Hefe
1 Teelöffel Tafelsalz
320 Gramm Sauermilch
50 Gramm weiche Butter
1 Teelöffel gemahlener Kümmel
oder Koriander
350 Gramm Weizen, fein gemahlen
150 Gramm Roggen, fein gemahlen
200 Gramm Allgäuer Emmentaler Käse

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
2 Esslöffel Wasser

Zum Bestreuen:

Kümmel, Mohn oder
-gerösteter Sesam

Die Hefe und das Tafelsalz in der Milch verrühren. Die Butter schaumig rühren.
Die Gewürze zugeben, die Hefe-Milch und die Hälfte des Mehls abwechselnd
unterrühren. Den Käse reiben und untermengen. Das restliche Milch
unterarbeiten. Den Teig gründlich kneten bis er glatt und geschmeidig ist.
Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (30 - 40 Minuten). Danach den Teig
kurz durchkneten, eine Kugel formen und in 4 gleiche Teile schneiden. Aus
jedem Teil eine Walze rollen und 5 gleichgroße Stücke davon abschneiden.
Runde oder längliche Brötchen formen. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen
und die Brötchen damit bestreichen; nach Wunsch mit Kümmel, Mohn oder Sesam
bestreuen und Festdrücken. Die Brötchen noch 10 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 220 Grad Celsius vorheizen und eine flache Schale mit
Wasser auf den Backofen-Boden stellen.

Das Blech auf der mittleren Leiste in den Herd schieben. Gleichzeitig den
Temperaturregler auf 250° C schalten. Nach 10 Min. auf 200° C zurückschalten
und die Brötchen in etwa 20 Min. fertig backen.

Runde Brötchen oder Spiral-Brötchen mit knapp 1 cm Abstand aneinandersetzen
und ein Wagenrad oder mehrere kleinere Räder formen.

Zubereit.: 80 Minuten
Backzeit: 30 - 35 Minuten

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