Brühbrot (Brotbackmaschine)

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Brühbrot (Brotbackmaschine)

Beitragvon koch » Do 23. Apr 2015, 16:26

Brüh-brot (Brotbackmaschine)

Menge: 1 Portion

300 g Roggenmehl 1150 oder 1370
200 ml 50% verdünnter

Orangensaft
300 ml kochendes Wasser 1 El Zucker
2 Tl Salz 1 Würfel Frischhefe
1 Tl geriebener Kümmel 400 g Weizenmehl 1050
- Benötigt Brotbackmaschine für 1000-1500g Brote
- Für kleinere Maschinen Mengen halbieren

+++ Was ist denn Brüh-brot?
Mehl zu brühen, d. h. kochende Flüssigkeit über das Mehl zu gießen,
ist eine alte Methode. Das Brot wird saftiger, hat mehr Aroma und soll
länger haltbar sein.

- Man kann die Methode ruhig mal an einem anderen Rezept probieren.
Man sollte jedoch nur das Roggenmehl brühen. (Graham-mehl geht auch.)
- Beim Brühen werden die Stärke.körner im Mehl verklebt. Sie nehmen
Flüssigkeit auf, quellen und bilden eine zähe Masse. Während dieser
Verklebung werden Geschmacks- und Aromastoffe gebildet.

+++ Wie brüht man?
- Das kochende Wasser über das Roggenmehl gießen und mindestens stehen
lassen bis die Masse kalt ist. Besser 12-24 Stunden ziehen lassen.
- Damit die Masse nicht austrocknet eine dünne Schicht Weizenmehl
darüber rieseln und mit einem Tuch abdecken.

+++ Weitere Zubereitung:
- Bei Verwendung von frisch gepressten Orangensaft 50% verdünnen und 1 El
Zucker zugeben. Bei Verwendung von süßem Fertigsaft den Zucker
weglassen.

- Orangensaft, Salz, Kümmel (wer ihn nicht mag reduziert auf eine
Prise)
in die Backform geben.
- Die Roggenmehl-Masse und das Weizenmehl zugeben.
- Die Hefe zerbröseln und drüber streuen.
- Mit einem Standardprogramm (z. B. "Basis") für Brot backen.

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