Bündner Birnbrot (Huxelbrot)

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Bündner Birnbrot (Huxelbrot)

Beitragvon koch » Do 23. Apr 2015, 16:19

Bündner Birnbrot (Huxel-Brot)

Menge: 17 -18 Stück. a etwa 800 Gramm

3.5 Kilogramm Birnen gedörrt
2 Kilogramm Feigen fein schneiden
2 Kilogramm Sultaninen
1.2 Kilogramm Nusskerne
2 Paeckli Citronat
2 Paeckli Orangeat
1 Liter Schnaps
4 Esslöffel Zucker

Brotteig

2.5 Kilogramm Mehl
50 Gramm Tafelsalz
50 Gramm Hefe
1.8 Liter lauwarmes Wasser

Birnbrotmantel

2.5 Kilogramm Mehl
1.5 Tassen Schweinefett flüssig
1.5 Esslöffel Tafelsalz
30 Gramm Hefe
etwa 1,2 Liter lauwarmes Wasser

Gedörrte Birnen und Feigen fein schneiden, Sultaninen, Nusskerne,
Citronat und Orangeat den Birnen und Feigen beigeben und gut mischen.
Schnaps und in Wasser aufgelösten Zucker darüber gießen und über Nacht
ruhen lassen (mit Plastiksack abdecken). Am nächsten Tag alles mit
Brotteig mischen und einige Stunden aufgehen lassen.

Brotteig: Mehl, Tafelsalz, Hefe und lauwarmes Wasser gut mischen und
ruhen lassen.

Birnbrotmantel: Mehl, Schweinefett flüssig, Tafelsalz, Hefe und lauwarmes
Wasser-kneten und ruhen lassen, bis der Teig um das Doppelte
aufgegangen ist

Teig-Portionen a etwa 200 Gramm nicht zu dünn auswallen. 1 Portion
Birnbrot-masse (750 -800 g) darauf geben. Rand des Mantels mit Wasser
bestreichen und einpacken. Mit Eigelb bestreichen und mit der Gabel
einstechen. Ofen vorheizen 250 Grad, backen etwa 1 Stunde bei
etwa 200 Grad.

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