Buttermilch-Zwiebel-Brot
Menge: 2 Portionen
600 Gramm Roggenmehl 997 oder 1150
400 Gramm Weizenmehl egal
550 Gramm Buttermilch
150 Gramm Zwiebeln ca. 3-4
1 Teelöffel Bratfett
1 Teelöffel Salz
1 Würfel Hefe ( 42 Gramm )
Die Zwiebeln würfeln und im Fett kräftig bräunen (nicht schwärzen!).
Die Hefe in der warmen Buttermilch auflösen und mit den restlichen
Zutaten zu einem Teig verkneten. Zum Schluss die Zwiebeln einarbeiten.
Den Teig in 2 Teile teilen und zu runden glatten Kugeln formen.
10 min. liegen lassen. Danach länglich formen,in Roggenmehl wälzen und in
gefettete Kastenformen legen. 3 mal schräg einschneiden.
Garen lassen bis sich der Teig oberhalb des Formen-randes wölbt.
In den Ofen schieben bei 250 Grad und herunterstellen auf 180 Grad
etwa 50 Minuten
Menge: 2 Portionen
600 Gramm Roggenmehl 997 oder 1150
400 Gramm Weizenmehl egal
550 Gramm Buttermilch
150 Gramm Zwiebeln ca. 3-4
1 Teelöffel Bratfett
1 Teelöffel Salz
1 Würfel Hefe ( 42 Gramm )
Die Zwiebeln würfeln und im Fett kräftig bräunen (nicht schwärzen!).
Die Hefe in der warmen Buttermilch auflösen und mit den restlichen
Zutaten zu einem Teig verkneten. Zum Schluss die Zwiebeln einarbeiten.
Den Teig in 2 Teile teilen und zu runden glatten Kugeln formen.
10 min. liegen lassen. Danach länglich formen,in Roggenmehl wälzen und in
gefettete Kastenformen legen. 3 mal schräg einschneiden.
Garen lassen bis sich der Teig oberhalb des Formen-randes wölbt.
In den Ofen schieben bei 250 Grad und herunterstellen auf 180 Grad
etwa 50 Minuten