Challah

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Challah

Beitragvon koch » Do 23. Apr 2015, 16:07

Challah

Menge: 1 Portion

Challah, das Zopf-Brot für den Abend vor Schabbat, führt auf die "Hebe"
zurück, jenen Teil vom Brotteig, der nach religiösem jüdischen Gesetz
beim Brot backen weggenommen und geopfert werden muss.

Am Freitagabend, zu Beginn des Schabbat, liegen in jedem jüdischen
Haushalt eine Challah oder zwei Challot auf dem Tisch. In
strenggläubigen Familien erinnern die zwei Brote an das Manna, das in
der Wüste an jedem Vortag eines Festes vom Himmel fiel.
Challah-Rezepte sind vielfältig. Immer aber handelt es sich um einen
Hefeteig, wie wir ihn für den sonntäglichen Zopf kennen.

40 Gramm frische Hefe, 1 Esslöffel Zucker, 1.5-2 Gläser lauwarmes Wasser,
8-9 Gläser Mehl, 2-3 Eier (Größe M), 1 Teelöffel Tafelsalz, 2 Esslöffel Speiseöl,
1-2 Eigelb (Größe M), verrührt mit ein paar Tropfen Wasser
Zum Bestreuen Sesam oder Mohn

Hefe und Zucker in wenig Wasser auflösen. Mehl in eine große Schüssel
geben, auch Eier, Tafelsalz und Speiseöl. Alle Zutaten vermengen. Die
Hefe-Zucker- Lösung zur Masse gießen, nach und nach auch Wasser.
Einen Teig kneten und ihn bearbeiten wie jeden guten Hefeteig. Aus
dem geschmeidigen Teig eine Kugel formen und sie in eine mit wenig Öl
ausgefettete Schüssel legen. Mit einem Tuch bedecken, eine Stunde
aufgehe lassen. Den Teig nochmals durchkneten, ihn jetzt in drei
gleich große Stücke schneiden, dies auf einer bemehlten Tischplatte
mit den Händen zu gleich langen Rollen formen. Au den Teigrollen
einen Zopf flechten. Die Enden gut unter den Zopf schieben.
Ein Backblech einölen, den Zopf darauf legen, mit dem Eigelb
bepinseln, reichlich mit Sesam oder Mohn bestreuen. Der Zopf sollte
nochmals eine kleine Weile ruhen, bevor er in den vorgeheizten
Backofen geschoben wird. Bei mittlerer Hitze wird er 45-60 Minuten
gebacken, bis er gar ist und goldbraun aussieht.

Varianten

Den Zucker weglassen. Zwei Zwiebeln sehr fein hacken und beim
Knet-Vorgang unter den Teig arbeiten. Daraus entsteht ein
wohlschmeckendes Zwiebel-Brot. Mehr Zucker und eine Tasse Rosinen
verwenden. Daraus entsteht ein süßes Purim-Brot

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