Couscous, marokkanisch

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22162
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Couscous, marokkanisch

Beitragvon koch » So 19. Apr 2015, 23:00

Couscous, marokkanisch

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Mageres Lammfleisch
-- oder
500 Gramm Lammfleisch und
250 Gramm Rindfleisch und
1/2 Hähnchen
2 Zwiebeln; gehackt
60 Gramm Kichererbsen; über Nacht eingeweicht
2 Weiße Rüben, geviertelt
2 große Möhren; in Scheiben
2 Esslöffel Olivenöl
etwas Tafelsalz
etwas Schwarzer Pfeffer frisch aus der Mühle
1/4 Teelöffel Ingwer, gemahlen
1/4 Teelöffel Safran
750 Gramm Couscous, vorbehandelt
60 Gramm Rosinen, oder mehr
3 Zucchini, in Scheiben
-- oder
1/4 gewürfelter Kürbis
120 Gramm Dicke Bohnen
1/2 Esslöffel Bohnenkraut
2 Tomaten
2 Esslöffel Petersilie; feingehackt
Cayennepfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
2 Esslöffel Butter

Couscous macht man aus Hartweizengrieß, der über einer Brühe
gedämpft wird. Dies macht man in einer Couscousiere, das ist ein
Topf aus Ton, Kupfer oder Aluminium, der aus zwei Teilen besteht: Dem
Unterteil, einem großen Topf in dem die Brühe gekocht wird und dem
Oberteil, einer Art Sieb, in dem man den Gries füllt und der dann
über der Brühe dämpft.

Der Gries wird mit Wasser angefeuchtet und durchgemengt, es dürfen
keine Klumpen entstehen.

Jetzt wird der Gries in das Sieb gefüllt und 30 Minuten gedämpft.
Anschließend füllt man den Gries in eine Schüssel, besprenkelt ihn
mit Wasser und rührt alles um, so dass sich evtl. entstandene
Klumpen auflösen. Das Ganze evtl. salzen und dann nochmal 30 Min.
dämpfen.

Jetzt ist der Couscous fertig und wird mit der Brühe serviert.

Das, was man bei uns als Couscous im Supermarkt kaufen kann, ist
Hartweizengrieß, der schon so vorbehandelt ist, dass man sich die
ganze Prozedur des Dämpfen's sparen kann und auch keine Couscousiere
benötigt.

Nun das Rezept:

Fleisch, Zwiebeln, Kichererbsen, Rüben und Möhren in einen Topf
tun, mit Wasser bedecken und Speiseöl und Pfeffer zugeben. Eventuell
mit Ingwer und Safran würzen, etwa 60 Minuten kochen. Salzen, sobald die
Kichererbsen weich sind.

Das Couscous nach Anleitung auf der Packung zubereiten.

Rosinen, Bohnen, Bohnenkraut, Zucchini, Tomaten und Petersilie zum Stew
geben und 30 Minutenweiterkochen.

Eine Tasse Sauce abschöpfen, Cayennepfeffer und Paprikapulver
hineinrühren. Zum Couscous servieren.

Zurück zu „Exotisches“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste