Croissant-Rezept

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Croissant-Rezept

Beitragvon koch » So 19. Apr 2015, 22:57

Croissant-Rezept

500 Gramm Mehl
50 Gramm Zucker
42 Gramm frische Hefe
2 ganze Eier (Größe M)
0.2 Liter Vollmilch (etwas mehr oder weniger, je nach Mehl
50 Gramm Butter
1 Prise Tafelsalz
250 Gramm Butter
Mehl für Hilfe

Am Vorabend fertige man aus den oben angegebenen Zutaten einen
Hefeteig: Milch lauwarm werden lassen, Hefe mit etwas Zucker
und Milch vorrühren, dann mit allen Zutaten bis auf die 250 Gramm
Butter vermengen.

Diesen Teig zugedeckt im Kühlschrank über Nacht stehen lassen.
Meine Augen wurden am nächsten Tag groß und größer:
Der Teig ist gegangen !!!!

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer Arbeitsfläche
quadratisch ausrollen. Die Butter zwischen zwei Frischhaltefolien
auf die habe Größe des Quadrates formen, dann mit Mehl bestäuben
und auf den Hefeteig legen. Das Mehl ist wichtig, da sich die
Butter nicht mit dem Teig vermengen darf, da sonst kein Blätterteig
entstehen kann. Also lieber etwas zuviel als zu wenig Mehl zwischen
Butter und Hefeteig !

Den Teig über die Butter Briefumschlag-artig legen, so dass von jeder
Seite ein Dreieck über der Butter liegt und sie zudeckt. Dieses wird
jetzt zu einem Rechteck ausgerollt, dieses Rechteck dreifach
übereinander geschlagen und wieder ausgerollt. Das sollte man noch so
2 bis 3 Mal wiederholen. Dann werden Dreiecke geschnitten (etwa 12),
und diese werden von der breiten Seite zu Hörnchen geformt.

Den Backofen auf 220 bis 250 Grad Celsius vorheizen, hier scheiden sich die
Geschmäcker: bis 220 Grad Celsius werden die Croissants (etwa 6 Stck. pro
Blech) etwa 20 Minuten gebacken, bei 250 Grad C so 12 Minuten.
Das ist ein herrliches Frühstück !!!

Auf diese Art kann man sich morgens auch aus einfachem Hefeteig
Brötchen backen. Teig abends fertig machen, Brötchen formen, auf
Holzbrettchen im Kühlschrank stehen haben, morgen nur noch bei 220 Grad
Celsius so 15 Minuten backen...

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