Käsebrötchen

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Käsebrötchen

Beitragvon koch » Sa 11. Apr 2015, 20:05

Käsebrötchen

Menge: 20 Brötchen:

40 Gramm Hefe
1 Teelöffel Tafelsalz
320 Gramm Sauermilch
50 Gramm weiche Butter
1 Teelöffel gemahlener Kümmel oder
-Koriander
350 Gramm Weizen, fein gemahlen
150 Gramm Roggen, fein gemahlen
200 Gramm Allgäuer Emmentaler Käse

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
2 Esslöffel Wasser

Zum Bestreuen:

Kümmel, Mohn oder
-gerösteter Sesam

Verrühren Sie die Hefe und das Tafelsalz in der Milch und rühren Sie dann die
Butter schaumig. Die Gewürze geben Sie nun dazu und rühren die Hefe-Milch
sowie die Hälfte des Mehls abwechselnd unter. Den Käse reiben danach und
mengen ihn unter. Die restliche Milch arbeiten Sie bitte unter. Dann kneten
Sie den Teig gründlich bis er glatt und geschmeidig ist. Nun lassen Sie ihn
zugedeckt auf etwa das Doppelte aufgehen (das dauert etwa 30 - 40 Minuten).
Danach kneten Sie den Teig kurz durch, formen eine Kugel und schneiden sie
in 4 gleiche Teile. Aus jedem Teil rollen Sie bitte eine Walze und schneiden
davon 5 gleichgroße Stücke ab. Dann formen Sie Runde oder längliche Brötchen.
Danach verquirlen Sie das Eigelb mit dem Wasser und bestreichen die Brötchen
damit. Nach Wunsch können Sie die Käse-Brötchen auch mit Kümmel, Mohn
oder Sesam bestreuen und dann Festdrücken. Jetzt lassen Sie die Brötchen
noch etwa 10-15 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Währenddessen heizen Sie bitte den Backofen auf 220 Grad Celsius (Oberhitze/
Unterhitze) oder auf 196 Grad Celsius (Heißluft) vor und stellen eine flache
Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens..

Das Backblech schieben Sie anschließend auf der mittleren Leiste in den Backofen.
Gleichzeitig schalten Sie den Temperaturregler des Backofens auf 250 Grad Celsius
(Oberhitze/Unterhitze) oder auf 225 Grad Celsius (Heißluft). Nach etwa 10 Minuten
schalten Sie den Backofen bitte um 50 Grad Celsius zurück und backen die Brötchen
in etwa 20 Minuten fertig..

Zubereitung-Zeit: 80 Minuten
Backzeit: 30 - 35 Minuten

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