Vollkorn-Brötchen mit Sonnenblumenkernen

Menge: 12 Portionen

500 Gramm Weizenmehl, Type 1050
2 Teelöffel (leicht gehäuft) Salz
1 Packung Frische Hefe
300 Milliliter Weizenbier
150 Gramm Sonnenblumenkerne

Für Das Blech

Öl
Maismehl

Zum Einpinseln

Etwas Milch

Das Mehl in eine große Schüssel sieben und das Salz darüber
streuen. Die Hefe im zimmer-warmen Bier auflösen, zum Mehl
geben und alles verkneten. Mindestens zehn Minuten schlagen und
kneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Mit einem Tuch
bedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort 30 Minuten gehen
lassen. Dann den Teig wieder kräftig durchkneten, dabei die
Sonnenblumenkerne einarbeiten. Aus dem Teig eine Rolle formen
und in zwölf Teile teilen. Daraus runde Brötchen formen. Das
Blech mit Öl einpinseln und dünn mit Maismehl bestäuben.
Die Brötchen daraufsetzen und mit einem Tuch bedeckt weitere
dreißig Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 Grad C vorheizen.
Eine große feuerfeste form mit Wasser füllen und auf den Boden
des Backofens setzen. Die Brötchen 40 bis 45 Minuten backen, bis
sie goldgelb und knusprig sind. Zehn Minuten vor dem Ende der
Backzeit die Brötchen mit Milch bestreichen.