Birnen und Teig mit Speck aus Westerholz (Kreis Schleswig-Flensburg)

Auflaufrezepte

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Birnen und Teig mit Speck aus Westerholz (Kreis Schleswig-Flensburg)

Beitragvon koch » Di 27. Aug 2019, 21:01

Birnen und Teig mit Speck aus Westerholz (Kreis Schleswig-Flensburg)

Menge: 1 Portion

500 Gramm Birnen
1 Esslöffel Zucker
etwas Zimt
250 Gramm Speck, durchwachsener, in dünne Scheiben geschnitten
Margarine für die Form

Für den Teig:
100 Gramm Butter
80 Gramm Zucker
3 Eier getrennt
200 Gramm Weizenmehl
2 Teelöffel, gestrichen Backpulver
3 Esslöffel Milch

Schälen Sie die Birnen, vierteln Sie sie und entfernen Sie das Kerngehäuse. Dann dünsten Sie die Birnen mit Zucker
und Zimt in wenig Wasser, anschließend lassen Sie sie etwas abkühlen.

Die Butter und den Zucker rühren Sie bitte schaumig und geben nach und nach das Eigelb, das mit dem Backpulver gemischte
und gesiebte Mehl und so viel kalte Milch hinzu,l dass ein glatter Teig entsteht. Zuletzt schlagen Sie das Eiweiß steif
und heben es unter.

Nun fetten Sie eine Auflaufform leicht mit der Margarine aus und legen einem Teil der Speckscheiben hinein. Dabei müssen
Sie darauf die gedünsteten Birnen geben und diese mit dem Teig bedecken. Belegt wird das Ganze mit den restlichen
Speckscheiben.

Dann backen Sie den Auflauf bei 200 Grad Celsius Umluft (vorgeheizt) etwa 30-32 Minuten. Wenn beim Einstechen mit einem Stäbchen
kein Teig mehr kleben bleibt und der Auflauf knusprig braun ist, können Sie das Gericht warm servieren.

Als Beilage empfehlen wir eine Fruchtsoße.

Unser Tipp:
Dieser Auflauf schmeckt auch sehr gut mit Zwetschgen.

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