Kartoffelauflauf (frisisch)

Auflaufrezepte

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Kartoffelauflauf (frisisch)

Beitragvon koch » Sa 25. Jun 2016, 22:51

Kartoffelauflauf (frisisch)

Menge: 1 Portion

250 Gramm Kartoffeln
1/2 mittel-große Porree-Stangen (Lauch)
100 Gramm Kochschinken
100 Gramm Käse (Gratin-Käse)
100 Milliliter Sahne
1/2 Ei
Salz und Pfeffer
Knoblauch-Granulat

Kartoffeln schälen, waschen und dann in dünne Scheiben schneiden. Etwa 15 Minuten in kochendem Wasser
blanchieren, dann kalt abschrecken und abtropfen lassen. Porree in dünne Scheiben schneiden, waschen
und ebenfalls abtropfen lassen. Den Schinken in kleine Würfel (1 cm) schneiden.

Den Boden einer gefetteten Auflaufform mit einem Drittel der Kartoffelscheiben belegen und mit Salz,
Pfeffer und Knoblauch-Granulat würzen. Die Hälfte des Porrees, die Hälfte des Schinkens und ein Drittel
Käse drüber verteilen. Dann mit einer weiteren Schicht Kartoffelscheiben belegen und wie oben wieder
würzen. Restlichen Porree und Schinken darüber verteilen und die letzte Schicht Kartoffelscheiben drüber
geben. Anschließend nochmal würzen und mit dem restlichen Käse belegen. Das Ei in der Sahne verquirlen
und die Eier-Sahne gleichmäßig darüber gießen.

Alles etwas einziehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 170 Grad) etwa 60 Minuten
backen, bis die Kartoffelscheiben gar sind und die oberste Käseschicht braun ist.

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