Friesischer Kartoffelauflauf

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Friesischer Kartoffelauflauf

Beitragvon Jugendorganisation-GUTuN » Fr 22. Apr 2016, 17:30

Friesischer Kartoffelauflauf

Menge: 4 Portionen

1 1/2 Kilogramm Kartoffeln, mehlig kochend
500 Gramm Zwiebeln
4 Esslöffel Öl
40 Gramm Butter
4 Eigelb
2 Esslöffel Weizenvollkorn-mehl
Butter für die Form
Grahampanier-mehl für die Form
Salz
Pfeffer, frisch aus der Mühle
Muskatnuss

Gewaschene Kartoffeln schälen und als Salzkartoffeln zubereiten.
Währenddessen Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in Öl und
1/2 der Butter glasig braten. Kartoffeln abgießen, abdampfen lassen, grob
zerstampfen, mit Eigelb, Mehl, süßer Sahne vermischen und mit Muskatnuss,
Salz und Pfeffer abschmecken. Eine hohe Auflaufform mit Öl auspinseln und
mit dem Paniermehl ausstreun. Lagenweise Kartoffel-Pürree und Zwiebeln
einfüllen, als letzte Lage Kartoffel-Pürree verwenden. Restliche Butter in
Flöckchen aufsetzen und im auf 220 Grad Celsius vorgeheizten Backofen etwa
15 Minuten backen, bis die Oberfläche braun wird. In der Form servieren.

Stilecht gehört dazu naturreiner Zuckerrübensirup, den sich jeder über seine
Portion Auflauf gießt.

Als Getränk passt Milch oder Buttermilch besonders gut.

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