Walnuss-Plätzchen (vegan)

Süßes und veganes Gebäck

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21661
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Walnuss-Plätzchen (vegan)

Beitragvon koch » So 7. Jul 2019, 23:58

Walnuss-Plätzchen (vegan)

Menge: 50 Stück

Für den Knet-Teig
300 Weizenmehl
180 Gramm feiner Voll-Rohrzucker
1 Paket Vanilin-Zucker
1 Messerspitze gemahlenen Kardamom
etwas Salz
200 Gramm vegane Margarine
150 Gramm gemahlene Walnuss-kerne

3 1/2 Esslöffel rotes Johannisberen-Gelee
50 Gramm vegane Zartbitter-Schokolade
1 Teelöffel Speiseöl
200 Gramm (etwa) halbierte Walnuss-kerne
200 Gramm Puderzucker
3 Esslöffel (etwa) Zitronensaft

Außerdem:
eventuell Frischhaltefolie
Backpapier

Für den Teig geben Sie erst das Mehl in eine Rührschüssel. Dann fügen Sie den Rohrzucker, den Vanilin-Zucker,
den Kardamom, etwas Salz, die vegane Margarine und die Walnuss-kerne hinzu. Die Zutaten arbeiten Sie nun
zunächst kurz auf der niedrigsten Stufe, dann auf der höchsten Stufe gut durch.

Danach verkneten Sie die Zutaten mit den Händen auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem glatten
Teig. Sollte der Teig noch kleben, können Sie ihn in Frischhaltefolie einwickeln und eine Zeit lang in den
Kühlschrank legen.

Nun heizen Sie den Backofen entweder auf etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/unterhitze) oder auf etwa 160 Grad
´Celsius (Heißluft) vor.

Dann belegen Sie 4 Backbleche mit Backpapier. Anschließend rollen Sie den Knet-Teig portionsweise auf einer
leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn aus, stechen mit einer runden Ausstechform (mit einem Durchmesser von etwa
4 Zentimetern) etwa 100 Taler aus und legen sie auf die Backbleche. Die Backbleche schieben Sie danach nacheinander
(bei Heißluft 2-3 Backbleche zusammen) in den vorgeheizten Backofen. Die Taler backen Sie jetzt etwa 10 Minuten
je Backblech.

Nach der Backzeit ziehen Sie die Plätzchen mit dem Backpapier von den Backblechen auf Kuchen-Roste und lassen die
Plätzen erkalten.

Dann rühren Sie das Johannisbeeren-Gele glatt. Danach bestreichen Sie die Hälfte der erkalteten Plätzchen auf
der Unterseite mit dem Gelee, legen die restlichen Plätzchen darauf und drücken sie gut an.

Die Schokolade brechen Sie nun in Stücke und schmelzen sie mit dem Speiseöl in einem kleinen Topf im Wasserbad
bei schwacher Hitze unter Rühren. Die Walnuss-kerne tauchen Sie danach jeweils zur Hälfte in die Schokolade und legen
sie zum Trocknen auf Backpapier.

Währenddessen verrühren Sieden Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer geschmeidigen Masse. Die Plätzchen bestreuen
Sie dann mit der Masse und garnieren sie mit den Walnuss-kerne-Hälften. Zum Schluss lassen Sie den Guss trocknen.

Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten, ohne Kühlzeit
Backzeit: etwa 10 Minuten je Backblech

Pro Portion:
Eiweiß: 2 Gramm
Fett: 9 Gramm
Kohlenhydrate: 14 Gramm
Kilojoule: 596
Kcal: 142

Zurück zu „Süßes und veganes Gebäck (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast