Platen-Kuchen mit Mandeln (vegan)

Süßes und veganes Gebäck

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Platen-Kuchen mit Mandeln (vegan)

Beitragvon koch » Fr 5. Jul 2019, 23:25

Platen-Kuchen mit Mandeln (vegan)

Menge: etwa 20 Stücke

Für den Tofu-Öl-Teig:
300 Gramm Weizenmehl
3 Teelöffel (gestrichen) Backpulver
150 Gramm Seiden-Tofu
100 Milliliter Mandelmilch
100 Milliliter Sonnenblumenöl
75 Gramm feiner Voll-Rohrzucker
1 Paket Vanillin-Zucker
etwas Salz
75 Gramm Rosinen

Für den Belag:
125 Gramm vegane Margarine
75 Gramm Voll-Rohrzucker
1 Paket Vanilin-Zucker
75 Gramm gehackte Mandeln
3 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Außerdem:
Backpapier
Alufolie

Für den Teig mischen Sie das Mehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel. Dann fügen Sie den
Seiden-Tofu, die Mandel-Milch, das Sonnenblumenöl, den Rohrzucker, den Vanillin-Zucker und
1 Prise Salz hinzu. Den Teig verarbeiten Sie jetzt mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz
auf der niedrigsten Stufe, dann auf der höchsten Stufe in etwa 1 Minute zu einem glatten Teig
(bitte kneten Sie nicht zu lange, der Teig klebt sonst). Danach mischen Sie die Rosinen unter
(der Teig sollte relativ weich sein).

Nebenbei heizen Sie bitte den Backofen auf entweder etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze)
oder auf etwa 160 Grad (Heißluft) vor.

Dann fetten Sie ein Backblech (30 x 40 Zentimeter) mit dem Speiseöl ein, belegen es mit dem
Backpapier und verstreichen den Teig glatt mit einem Spatel (Teigschaber) auf dem Blech.

Für den Belag verteilen Sie anschließend die vegane Margarine in Flöckchen gleichmäßig auf dem
Teig oder erlassen die Margarine und streichen sie abgekühlt auf den Teig (letzeres machen wir
immer). Dann mischen Sie den Rohrzucker mit dem Vanilin-Zucker und den Mandeln und verteilen das
Gemisch gleichmäßig auf dem Teig. Vor den Teig legen Sie nun eine mehrfach geknickten Streifen
Alufolie. Das Backblech schieben Sie danach in den vorgeheizten Backofen und backen den Platten-Kuchen
etwa 30 Minute.

Das Backblech stellen Sie nach dem Backen auf ein Küchen-Rost, dann lassen Sie den Platten-Kuchen
erkalten und schneiden ihn in Stücke.

Unser Tipp:

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

Zubereitungszeit: etwa 15 Minuten
Backzeit: etwa 30 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 3 Gramm
Fett: 12 Gramm
Kohlenhydrate: 22 Gramm
Kilojoule: 889
Kcal: 212

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