Türkische Seitan-Kochwurst (zum Beispiel für Döner mit Seitan-Kochwurst, vegan)

Vegane Wurst

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Türkische Seitan-Kochwurst (zum Beispiel für Döner mit Seitan-Kochwurst, vegan)

Beitragvon koch » Sa 6. Jul 2019, 17:01

Türkische Seitan-Kochwurst (zum Beispiel für Döner mit Seitan-Kochwurst, vegan)

Menge: 4 Würste (etwa 500 Gramm)

80 Gramm Tofu (Natur)
1 Esslöffel mittel-scharfer Senf
8 kleine Knoblauchzehen (etwa 40 Gramm)
1 Teelöffel gelbe Senf-Körner
1/2 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
3 Esslöffel edel-süßes Paprika-Pulver
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
2 Teelöffel Räucher-Salz alternativ geräuchertes Paprika-Pulver
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Zucker
2 Esslöffel neutrales Speiseöl
200 Milliliter Rote-Bete-Saft
1/2 Teelöffel Guarkern-Mehl
160 Gramm Gluten-Pulver

Außerdem:
1 Dämpf-Gar-Einsatz
etwas Alufolie

Zerdrücken Sie den Tofu in einer Schüssel mit der Gabel. Dann geben Sie den Senf dazu, schälen den
Knoblauch, schneiden den Knoblauch in feine Würfel und geben ihn auch mit in die Schüssel. Danach
zerstoßen Sie die Senk-Körner und die Pfeffer-Körner in einem Mörser grob und rühren sie mit beiden
Sorten Paprika-Pulver, dem gemahlenen Kreuzkümmel, dem Räucher-Salz, etwas Salz und Zucker unter
den Tofu. Außerdem rühren Sie bitte das Speiseöl, den Rote-Bete-Saft und das Guarkern-Mehl mit den
Rührbesen (Quirlen) des Hand-rühr-Gerätes unter.

Das Gluten-Pulver und die Tofu-Mischung verkneten Sie jetzt in einer Schüssel mit den Händen zu einem
elastischen Teig. Die Masse vierteln Sie dann, formen jede Portion zu einer etwa 10 Zentimeter langen
Wurst und wickeln die Würste in Alufolie ein (dabei müssen Sie die überstehenden Folien-Enden wie bei
einem Bonbon verschließen).

Anschließend füllen Sie in einen topf mit Dampf-Gar-Einsatz etwa 2-3 Zentimeter hoch Wasser und bringen
es zum Kochen. Danach reduzieren Sie die Hitze und lassen das Wasser bei schwacher Hitze sieden. Nun
geben Sie die Würste in den Dampf-Gar-Einsatz und dämpfen sie zugedeckt etwa 50 Minuten (bei Bedarf
müssen Sie noch etwas kochendes Wasser nachgießen). Nach dem dämpfen wickeln Sie die Würste aus der
Folie und lassen sie abkühlen.

Die Türkischen Seitan-Kochwürste passen zum Beispiel zu gebratenen Döner (siehe unseren Tipp), und
un-gebraten in Aufläufen oder Eintöpfen..

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
Dämpf-Zeit: etwa 50 Minuten
Haltbarkeit: gekühlt 10 Tage
Pro Wurst: etwa 270 kcal

Unser Tipp: Döner mit Seitan-Kochwurst

Menge: 4 Portion

Waschen Sie 400 Gramm Weißkohl-blätter und schneiden Sie sie in feine Streifen. Dann verrühren Sie 4 Esslöffel
Olivenöl, 1 Esslöffel Zitronensaft, 1 Esslöffel Weißweinessig, Pfeffer und Salz in einer Schüssel. Diese
Marinade mischen Sie nun bitte mit dem Weißkohl. Danach verrühren Sie 500 Gramm Soja-Joghurt (Natur) mit
2 Esslöffel Zitronensaft und 1 Esslöffel Senf und schmecken das Gemisch mit Pfeffer und Salz ab. Nebenbei heizen
Sie den Backofen auf etwa 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf 160 Grad (Heißluft) vor. Dann
waschen Sie 7 Salatblätter und schleudern sie kurz trocken. Danach waschen Sie 2 Tomaten, entfernen den
Stängel-Ansatz und schneiden die Tomaten in Scheiben. Jetzt schälen Sie 1/2 Salatgurke und schneiden sie in
Scheiben. Dann schälen Sie 1 Zwiebel, halbieren sie und schneiden sie in Streifen. Anschließend backen Sie
1 großes Fladenbrot im Backofen (mittlere Schiene) knusprig auf. Zwischendurch schneiden Sie 4 Seitan-Kochwürste
in Scheiben und braten sie in 1 Esslöffel heißem Speiseöl in etwa 3 Minuten in einer Pfanne an. Dann vierteln Sie
das Brot, schneiden es waagerecht auf und füllen es mit dem Salt, dem Kohl, der Wurst, den Tomaten, den Gurken und
der Sauce.

Unser Tipp:

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

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