Bohnen-Quinoa-Mergez (Nordafrikanisches Rezept, vegan)

Vegane Wurst

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Bohnen-Quinoa-Mergez (Nordafrikanisches Rezept, vegan)

Beitragvon koch » Sa 6. Jul 2019, 16:55

Bohnen-Quinoa-Mergez (Nordafrikanisches Rezept, vegan)

Menge: 4 Würste (etwa 280 Gramm)

20 Gramm Quinoa (bekommen Sie im Bioladen)
60 Milliliter Gemüsebrühe
50 Gramm Haferflocken
50 Gramm Kidneybohnen (aus der Dose, abgetropft)
50 Milliliter Rote-Bete-Saft
2 Esslöffel Hefe-flocken
1 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Harissa (scharfe Chilipaste)
1 Esslöffel neutrales Speiseöl
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Teelöffel gemahlener Koriander
1 Teelöffel granulierter Knoblauch
1 Teelöffel mildes geräuchertes Paprikapulver
1 1/2 Teelöffel Salz

Außerdem:
1 Topf mit Dampf-Gar-Einsatz
etwas Alufolie

Brausen Sie die Quinoa in einem Sieb mit kaltem Wasser ab. Dann kochen Sie die Gemüsebrühe auf und
garen die Quinoa darin zugedeckt etwa 12 Minuten. Danach nehmen Sie den Topf von der Kochstelle und
lassen die Quinoa offen etwa 10 Minuten quellen. Nebenbei mahlen Sie die Haferflocken in einem Mixer
sehr fein.

Dann pürieren Sie die Bohnen mit dem Rote-Bete-Saft in einem Rührbecher mit dem Stabmixer. Anschließend
rühren Sie die Haferflocken und die Hefe-Flocken, den Tomatenmark, den Harissa sowie das Speiseöl unter.
Gewürzt wird jetzt mit gemahlenem Kreuzkümmel, dem gemahlenen Koriander, dem granulierten Knoblauch, dem
Geräuchtem Paprika-Pulver und etwas Salz. Dann vierteln Sie die Masse, formen jede Portion zu einer etwa
16 Zentimeter langen Wurst und wickeln die Würste doppelt in die Alufolie ein (dabei müssen Sie die
überstehenden Folien-Enden wie bei einem Bonbon verschließen)

Danach füllen Sie etwa 2-3 Zentimeter hoch Wasser in einen Topf mit Dampf-Gar-Einsatz und bringen es
zum Kochen. Dann reduzieren Sie die hitze und lassen das Wasser bei schwacher Hitze sieden. Nun geben
Sie die Würste in den Dämpf-Gar-Einsatz und dämpfen sie zugedeckt etwa 20 Minuten (bei Bedarf können
Sie noch etwas kochendes Wasser nachgießen). Nach dem dämpfen wickeln Sie die Würste aus der Folie und
lassen sie abkühlen. Erwärmt werden die Bohnen-Quinoa-Merguez-Würste zum Beispiel im Eintopf oder sie
werden angebraten.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Dämpf-Zeit: etwa 20 Minuten
Haltbarkeit: gekühlt 10 Tage
Pro Wurst: etwa 140 kcal

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