Vegane Tofu-Weißwurst auf Gluten-Basis (wie in Bayern, nur vegan)

Vegane Wurst

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Vegane Tofu-Weißwurst auf Gluten-Basis (wie in Bayern, nur vegan)

Beitragvon koch » Sa 6. Jul 2019, 14:21

Vegane Tofu-Weißwurst auf Gluten-Basis (wie in Bayern, nur vegan)

Menge: 4 Würste (etwa 360 Gramm)

70 Gramm Tofu (Natur)
100 Milliliter Gemüsebrühe
2 Esslöffel neutrales Speiseöl
1 Esslöffel Zitronensaft
1/2 Teelöffel mittel-scharfer Senf
1/2 Teelöffel Kräuter-Salz
1 Teelöffel getrockneter Majoran
1 Teelöffel Sellerie-Salz
1 Teelöffel granulierte Zwiebeln
1/2 Teelöffel Guarken-Mehl
1 Teelöffel Stängel Liebstöckel
1/2 Bund Petersilie
100 Gramm Gluten-Pulver

Außerdem:
1 Topf mit Dämpf-Gar-Einsatz
etwas Alufolie
etwas Frischhaltefolie

Lassen Sie den Tofu abtropfen und bröckeln Sie ihn in einen hohen Rührbecher. Dann fügen Sie die
Gemüsebrühe, das Speiseöl, den Zitronensaft und den Senf hinzu. Danach mischen Sie das Kräuter-Salz,
den getrockneten Majoran, das Sellerie-Salz, die granulierten Zwiebeln und das Guarkernmehl unter.
Das Ganze pürieren Sie jetzt schaumig. Dann waschen Sie die Liebstöckel und die Petersilie und
schütteln die Kräuter kurz trocken. Danach zupfen Sie bitte die Blätter von den Stängeln, hacken
sie fein, geben sie zu der Tofu-Masse und rühren sie nur kurz mit dem Stabmixer unter.

Das Gluten-Pulver geben Sie jetzt in eine weiter Schüssel, fügen dann die Tofu-Mischung hinzu und
verkneten Alles mit den Händen zu einem elastischen Teig. Danach vierteln Sie die Wust-Masse, formen
jede Portion zu einer etwa 12 Zentimeter langen Wurst und wickeln sie doppelt in Alufolie fest ein
(dabei müssen Sie die überstehenden Folien-Enden fest wie bein einen Bonbon verschließen).

Nun füllen Sie in einen Topf mit Dämpf-Gar-Einsatz 2-3 Zentimeter hoch Wasser und bringen es zum Kochen.
Dann reduzieren Sie die Hitze und lassen das Wasser bei schwacher Hitze sieden. Jetzt geben Sie die Würste
in den Dämpf-Gar-Einsatz, dämpfen sie zugedeckt etwa 40 Minuten und gießen bei Bedarf etwas kochendes
Wasser nach.

Nach dem dämpfen nehmen Sie die Tofu-Weißwurste heraus, wickeln sie aus der Alufolie und servieren sie
sofort. Alternativ können Sie die Tofu-Weißwurste auch abkühlen lassen, in Frischhaltefolie wickeln und
im Kühlschrank aufbewahren. Zum Servieren erwärmen Sie die Würste dann in Wasser knapp unter
dem Siedepunkt (das Wasser soll nicht kochen) etwa 5-6 Minuten.

Dazu können Sie (wie in Bayern) etwas süßen Senf und vegane Laugenbrezel servieren.

Unser Tipp:
Wenn die frischen Kräuter gerade keine Saison haben, können Sie auch die Liebstöckel mit 1 Teelöffel
getrocknete Liebstöckel und die Petersilie durch 2 Esslöffel Tiefkühl-Petersilie oder 1 Esslöffel
getrocknete Petersilie ersetzen.

Weiterer Tipp:

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Dämpfzeit: etwa 40 Minuten
Haltbarkeit: gekühlt 3 Tage
Pro Wurst: etwa 165 kcal

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