Knackige Tofu-Bockwurst (vegan)

Vegane Wurst

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Knackige Tofu-Bockwurst (vegan)

Beitragvon koch » Sa 6. Jul 2019, 14:17

Knackige Tofu-Bockwurst (vegan)

Menge: 4 Würste (etwa 450 Gramm)

70 Gramm Tofu (Natur)
2 Esslöffel neutrales Speiseöl
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Teelöffel mittel-scharfer Senf
2 1/2 Teelöffel Liquid Smoke
1/2 Teelöffel Hefeextrakt
1/2 Teelöffel frisch geriebene Muskatnuss
1 Teelöffel granulierte Zwiebeln
1 Teelöffel granulierter Knoblauch
1 Teelöffel Ingwer-Pulver
1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
1 Teelöffel edel-süßes Paprikapulver
2 Teelöffel Salz
1/4 Teelöffel gemahlener Pfeffer frisch aus der Mühle
1/4 Teelöffel Guarkenmehl
100 Gramm Glutenpulver

Außerdem:
1 Topf mit Dämpf-Gar-Einsatz
etwas Alufolie
eventuell etwas Frischhaltefolie

Lassen Sie den Tofu abtropfen, zerbröckeln Sie ihn und geben Sie ihn dann mit 200 Milliliter
kaltem Wasser, dem Speiseöl, dem Tomatenmark, dem Senf und dem Liquid Smoke in eine
Küchenmaschine mit Schlag-Messer oder in einen Mixer. Danach fügen Sie den Hefe-extrakt, die
geriebene Muskatnuss, die granulierten Zwiebeln, den granulierten Knoblauch, etwas Ingwer-pulver,
Koriander, Paprika-Pulver, etwas Pfeffer und Salz sowie das Guarkernmehl hinzu. Dann pürieren
Sie die Zutaten sehr fein.

Anschließend geben Sie das Gluten-pulver in eine Schüssel, fügen die Tofu-Mischung hinzu und
verkneten das Ganze mit den Händen zu einem elastischen Teig. Danach vierteln Sie die Masse,
formen jede Portion zu einer etwa 15 Zentimeter langen Wurst und wickeln die Würste doppelt
in Alufolie ein, dabei verschließen Sie bitte die überstehenden Folien-enden wie bei einem
Bonbon fest.

Jetzt füllen Sie in einen Topf mit einem Dämpf-Gar-Einsatz etwa 2-3 Zentimeter hoch Wasser und
kochen es auf. Dann reduzieren Sie die Hitze und lassen das Wasser bei schwacher Hitze sieden.
Nun geben Sie die Würste in den Dämpf-Gar-Einsatz und dämpfen sie zugedeckt etwa 40 Minuten (bei
Bedarf gießen Sie bitte noch etwas kochendes Wasser nach). Nach dem Dämpfen nehmen Sie die Würste
mit einer Schaumkelle aus dem Topf, wickeln sie aus der Alufolie und servieren sie sofort.

Wenn Sie die Tofu-Bockwürste erst später servieren möchten, lassen Sie die Würste abkühlen, wickeln
sie in Frischhaltefolie und lagern sie im Kühlschrank. Zum Servieren werden die Würste dann etwa
5 Minuten in Wasser knapp unter dem Siedepunkt (das Wasser darf auf keinen Fall kochen weil die Würste
dann aufplatzen) erhitzt.

Unser Tipp:

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
Dämpf-zeit: etwa 40 Minuten
Haltbarkeit: gekühlt 3 Tage
Pro Wurst: etwa 165 kcal

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