Weiße-Bohnen-Bratwurst (glutenfrei, sojafrei und vegan)

Vegane Wurst

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Weiße-Bohnen-Bratwurst (glutenfrei, sojafrei und vegan)

Beitragvon koch » Sa 6. Jul 2019, 02:43

Weiße-Bohnen-Bratwurst (glutenfrei, sojafrei und vegan)

Menge: 4 Würste (etwa 600 Gramm)

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
180 Gramm Champignons
2 Esslöffel Mehl
1 Esslöffel neutrales Speiseöl
300 Gramm weiße Bohnen (aus der Dose, abgetropft)
1 Teelöffel Hefeextrakt
1 Teelöffel getrockneter Majoran
1/2 Teelöffel getrockneter Majoran
1/2 Teelöffel frisch geriebene Muskatnuss
1 Teelöffel gemahlener Kümmel
1 Teelöffel gemahlener Piment
1/2 Teelöffel Cayennepfeffer
2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel gemahlener Pfeffer frisch aus der Mühle
1/2 Teelöffel Guarken-mehl
30 Gramm Kichererbsen-Mehl (bekommen Sie im Bioladen)

Außerdem:
Frischhaltefolie

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen Sie und schneiden beides in sehr kleine Würfel. Dann putzen
Sie die Champignons:

Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Dann erhitzen Sie das Speiseöl in einer Pfanne und dünsten die Zwiebelwürfel sowie die Knoblauch-Würfel
darin glasig. Die Champignons geben Sie nun hinzu und braten Alles bei mittlerer Hitze etwa 5-8 Minuten
(dabei müssen Sie gelegentlich umrühren) Danach nehmen Sie das Ganze aus der Pfanne und lassen es
abkühlen.

Die Bohnen geben Sie anschließend mit der Champignon-Zwiebel-Mischung in einen hohen Rührbecher und fügen
das Hefeextrakt, den Majoran, die geriebene Muskatnuss, den Kümmel, den Piment, etwas Cayennepfeffer, Salz
und Pfeffer sowie das Guarkernmehl hinzu. Danach pürieren Sie die Zutaten mit einem Mixer sehr fein.

Jetzt rühren Sie das Kichererbsen-Mehl unter die Bohnen-Masse und verkneten das Ganze mit den Händen zu einem
formbaren Teig. Die Masse vierteln Sie danach bitte, formen jede Portion zu einer etwa 15 Zentimeter langen
Wurst und wickeln sie doppelt in Frischhaltefolie ein. Danach lassen Sie die Würste etwa 4 Stunden im Kühlschrank
ruhen.

Zum Servieren werden die Weiße-Bohnen-Bratwürste in der Pfanne oder auf dem Grill gebraten. Für die Pfanne
erhitzen Sie 1 Esslöffel Speiseöl und braten die Würste darin rundherum etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze.
Wenn Sie die Würste auf dem Grill zubereiten, sollten Sie sie vorher mit 1 Esslöffel Speiseöl einpinseln,
damit sie nicht austrocknen.

Unser Tipp:
Anstatt der Bohnen aus der Dose können Sie auch etwa 125 Gramm getrocknete weiße Bohnen nehmen. Die Bohnen
weichen Sie 8 Stunden in kaltem Wasser ein (am besten über Nacht), gießen sie dann in einem Sieb ab und brausen sie
anschließend kalt ab. Dann kochen Sie die Bohnen in einem Topf mit frischen Wasser bedeckt, mit 1 Teelöffel
Bohnenkraut und zugedeckt etwa 45-60 Minuten bei schwacher Hitze gar. Danach gießen Sie die Bohnen ab, lassen
sie abtropfen und verwenden sie wie im Rezept beschrieben weiter.

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Kühlzeit: etwa 4 Stunden
Haltbarkeit: gekühlt 2 Tage
Pro Wurst: etwa 130 kcal

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