Grobe Soja-Bratwurst (vegan)

Vegane Wurst

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Grobe Soja-Bratwurst (vegan)

Beitragvon koch » Sa 6. Jul 2019, 02:38

Grobe Soja-Bratwurst (vegan)

Menge: 4 Würste (etwa 450 Gramm)

1 Zwiebel
250 Milliliter Gemüsebrühe
40 Gramm Soja-Granulat (bekommen Sie im Bioladen)
1 Esslöffel mittel-scharfer Senf
1/2 Teelöffel Hefeextrakt
1 Esslöffel gemahlener Kümmel
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel gelbe Senfkörner
1 Teelöffel granulierter Knoblauch
1 Teelöffel getrockneter Majoran
1/2 Teelöffel gemahlener Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Teelöffel Rosen-scharfes Paprika-Pulver
2 Esslöffel Speisestärke
1 Esslöffel Sojamehl
100 Gramm Gluten-Pulver

Außerdem:
1 Topf mit Dämpf-Gar-Einsatz
etwas Alufolie

Schälen Sie erst die Zwiebel und schneiden Sie sie dann in feine Würfel. Nebenbei erhitzen Sie die
Gemüsebrühe in einem topf. Das Soja-Granulat und die Zwiebel-Würfel geben Sie nun zu der Gemüsebrühe
und garen die Zutaten zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten. Danach nehmen Sie den Topf
von der Kochstelle.

Nun rühren Sie den Senf und den Hefe-extrakt unter die Soja-Granulat-Mischung und würzen Alles mit
dem Kümmel, etwas Salz, den Senfkörner, dem granulierten Knoblauch, dem getrockneten Majoran, etwas
Pfeffer und Paprikapulver. Die Speisestärke arbeiten Sie danach mit dem Sojamehl unter die Masse.

Dann geben Sie das Gluten-Pulver in eine Schüssel, fügen die Soja-Granulat-Mischung hinzu und verarbeiten
das Ganze zu einem gut formbaren Teig (bei Bedarf können Sie 2-3 Esslöffel Wasser unterarbeiten). Die
Masse vierteln Sie jetzt und formen jede Portion zu einer etwa 15 Zentimeter langen Wurst. Die Würste
wickeln Sie anschließend einzeln jeweils doppelt in die Alufolie fest ein und verschließen dabei die
überstehenden Folien-Enden wie bei einem Bonbon.

Dann füllen Sie in einen Topf mit Dämpf-Gar-Einsatz etwa 2-3 Zentimeter hoch Wasser ein und kochen es auf.
Danach reduzieren Sie die Hitze und lassen das Wasser bei schwacher Hitze sieden. Nun dämpfen Sie die
Würste in dem Dämpf-gar-Einsatz zugedeckt etwa 40 Minuten (bei Bedarf können Sie noch kochendes Wasser
nachgießen). Nach dem dämpfen nehmen Sie die Würste heraus, wickeln sie aus der Alufolie und lassen sie
abkühlen.

Zum Servieren werden die Soja-Bratwürste in der Pfanne oder auf dem Grill gebraten. Für die Pfanne erhitzen
Sie 1 Esslöffel Speiseöl und braten die Würste darin rundherum etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze. Wenn Sie
die Würste auf dem Grill zubereiten, sollten Sie sie vorher mit 1 Esslöffel Speiseöl einpinseln, damit sie
nicht austrocknen.

Unser Tipp:
Wenn Sie die Soja-Bratwurst etwas schärfer mögen, können Sie zusätzlich 1 Chili-schote waschen und entkernen.
Danach ziehen Sie 2 Knoblauchzehen ab, waschen 1 Bund Koriander und schütteln ihn kurz trocken. Die
Koriander-Blätter zupfen Sie bitte von den Stängeln. Dann schneiden Sie den Chili, den Knoblauch und die
Koriander-Blätter sehr klein und rühren die zusätzlichen Zutaten unter die Wurstmasse.

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten
Dämpf-zeit: etwa 40 Minuten
Haltbarkeit: gekühlt 3 Tage
Pro Wurst: etwa 180 kcal

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