Tofu-Mortadella mit Pistazien (italienische Wust-Spezialität, vegan)

Vegane Wurst

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Tofu-Mortadella mit Pistazien (italienische Wust-Spezialität, vegan)

Beitragvon koch » Fr 5. Jul 2019, 16:50

Tofu-Mortadella mit Pistazien (italienische Wust-Spezialität, vegan)

Menge: 1 Wurst (etwa 500 Gramm)

100 Gramm Tofu (Natur)
75 Milliliter Rote-Bete-Saft
1 Esslöffel Zitronensaft
40 Milliliter neutrales Speiseöl
1 Teelöffel Tomatenmark
1/2 Teelöffel Hefeextrakt
1 Teelöffel mittel-scharfer Senf
1/2 Teelöffel getrockneter Majoran
1/2 Teelöffel frisch geriebene Muskatnuss
1/2 Teelöffel granulierte Zwiebeln
1/2 Teelöffel granulierter Knoblauch
1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom
1 Messerspitze Cayennepfeffer
1/2 Teelöffel rosen-scharfes Paprikapulver
1 Messerspitze Zimtpulver
2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel gemahlener Pfeffer
1/2 Teelöffel Guarkernmehl
100 Gramm Glutenpulver
20 Gramm gehackte Pistazien

Außerdem:
1 Topf mit Dämpf-Gar-Einsatz
etwas Alufolie
etwas Frischhaltefolie

Den Tofu lassen Sie erst abtropfen und bröckeln ihn dann in einen hohen Rührbecher. Danach fügen Sie die
75 Milliliter Wasser, den Rote-Bete-Saft, 1 Esslöffel Zitronensaft und das Speiseöl hinzu. Anschließend
geben Sie das Tomatenmark, den Hefe-Extrakt, den Koriander, den Kardamom, etwa Cayennepfeffer, den Piment,
das Paprikapulver, den Zimt, Pfeffer und Salz sowie das Guarkernmehl dazu. Das Ganze pürieren Sie nun mit
einem Stabmixer schaumig.

Dann geben Sie das Gluten-Pulver in eine Schüssel, fügen die Pistazien und die Tofu-Mischung hinzu und
verkneten das Ganze mit den Händen zu einem elastischen Teig. Aus der Masse formen Sie danach eine Wurst
mit etwa 5 Zentimetern Durchmesser. Die Wurst wickeln Sie danach doppelt in Alufolie fest ein, dabei
müssen Sie die überstehenden Folien-enden wie ein Bonbon verschließend.

Anschließend füllen Sie in einen Topf mit Dämpf-Gar-Einsatz etwa 2-3 Zentimeter hoch Wasser und kochen es auf.
Dann schalten Sie die Hitze herunter und lassen das Wasser bei schwacher Hitze sieden. Die Wurst geben Sie
nun bitte in den Dämpf-Gar-Einsatz, dämpfen sie zugedeckt etwa 60 Minuten und gießen bei Bedarf etwas Wasser
nach.

Nach dem Dämpfen wickeln Sie die Wurst aus der Alufolie und lassen sie abkühlen. Dann wickeln Sie sie in
Frischhaltefolie und lassen sie im Kühlschrank etwa 24 Stunden durchkühlen. Zum Schluss schneiden Sie die
Wurst mit einem scharfen Messer oder der Aufschnitt-Maschine in Scheiben und servieren sie dann.

Unsere Tipps:
Das Aroma der Pistazien verstärkt sich, wenn Sie die Kerne bei mittlerer Hitze in einer Pfanne (ohne Öl)
etwa 10 Minuten unter ständigem Rühren rosten. Angefangene Pistazienkern-Packungen sollten Sie am besten
luftdicht verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

Weiterer Tipp:

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
Dämpfzeit: etwa 60 Minuten
Kühlzeit: etwa 24 Stunden
Haltbarkeit: gekühlt 5 Tage
Pro Wurst: etwa 1020 kcal

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