Velami (im Stiel von Salami, vegan)

Vegane Wurst

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Velami (im Stiel von Salami, vegan)

Beitragvon koch » Fr 5. Jul 2019, 16:30

Velami (im Stiel von Salami, vegan)

Menge: 1 Wurst (etwa 450 Gramm)

25 Gramm Langkornreis
100 Gramm Räuchertofu
150 Milliliter Rote-Bete-Saft
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Sonnenblumöl
1 1/2 Esslöffel Tomatenmark
1/2 Teelöffel Hefeextrakt
1 Lorbeerblatt
3 Piment-Körner
3 Wacholderbeeren
1/2 Teelöffel Räuchersalz
1/2 Teelöffel granulierte Zwiebeln
1/2 Teelöffel granulierter Knoblauch
1/2 Teelöffel gemahlener Kümmel
1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
1/2 Teelöffel frisch geriebene Muskatnuss
1 Prise Cayennepfeffer
1 Teelöffel gelbe Senfkörner
12 Teelöffel Guarkernmehl
2 1/2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Pfeffer frisch aus der Mühle
100 Gramm Glutenpulver

Außerdem:
1 Topf mit Dämpf-Gar-Einsatz
etwas Alufolie
etwas Frischhaltefolie

Füllen Sie den Reis als erstes in ein feines Sieb, bedecken Sie ihn mit frischem Wasser und rühren Sie den
Schüsselinhalt solange durch, bis sich das Wasser trübt. Anschließend gießen Sie den Reis durch ein feines
Sieb, füllen ihn wieder in die Schüssel und wiederholen den Vorgang solange bis sich das Wasser nicht mehr
verfärbt.

Dann garen Sie den Reis erst nach der Packungs-Anleitung, gießen ihn danach in einem Sieb ab, brausen ihn kalt
ab und lassen den Reis danach abkühlen.

In der Zwischenzeit lassen Sie den Tofu abtropfen und bröckeln ihn dann in einen hohen Rührbecher. Den
Rote-Bete-Saft, etwa Zitronensaft, das Speiseöl, den Tomatenmark und den Hefe-Extrakt geben Sie hinzu.
Anschließend geben Sie das Lorbeerblatt, die Piment-Körner und die Wacholderbeeren in einen Mörser und
vermalen die Gewürze fein. Danach fügen Sie die Gewürze zu dem Gemisch hinzu. Dann geben Sie noch das
Räucher-salz, die Zwiebeln, den Knoblauch, den Kümmel, den Koriander, den Muskat, etwas Cayennepfeffer,
die Senfkörner, das Guarkernmehl, etwas Salz und Pfeffer dazu. Das Ganze pürieren Sie jetzt mit einem
Stabmixer schaumig.

Jetzt geben Sie das Gluten-Pulver in eine Schüssel, fügen den Teis und die Tofu-Mischung hinzu und verarbeiten
Alles mit den Händen zu einem elastischen Teig. Aus der Masse formen Sie nun eine Wurst mit einem
Durchmesser von etwa 5 Zentimetern. Die Wurst wickeln Sie danach doppelt in die Alufolie fest ein und
verschließen dabei die überstehenden Folien-enden wie bei einem Bonbon fest.

Nun füllen Sie in einem Topf mit Dämpf-Gar-Einsatz 2-3 Zentimeter hoch Wasser ein und lassen es aufkochen.
Dann reduzieren Sie die Hitze und lassen das Wasser bei schacher Hitze sieden. Die Wurst geben Sie jetzt in
den Dämpf-Gar-Einsatz und lassen sie zugedeckt etwa 60 Minuten Dämpfen, bei Bedarf gießen Sie bitte noch etwas
Wasser nach.

Nach dem Dämpfen wickeln Sie die Wurst aus der Folie und lassen sie abkühlen. Dann wickeln Sie die Wurst
in Frischhaltefolie und lassen sie im Kühlschrank etwa 24 Stunden durchkühlen. Vor dem Servieren schneiden
Sie die Wurst mit einem scharfen Messer auf.

Unser Tipp:

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

Zubereitungszeit: etwa 25 Minuten
Dämpfzeit: etwa 60 Minuten
Kühlzeit: etwa 24 Stunden
Haltbarkeit: gekühlt 5 Tage
Pro Wurst: etwa 885 kcal

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