Tofu-Sülze mit Sonnenblumenkernen (nach Hausmanns-Art, vegan)

Vegane Wurst

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Tofu-Sülze mit Sonnenblumenkernen (nach Hausmanns-Art, vegan)

Beitragvon koch » Fr 5. Jul 2019, 16:26

Tofu-Sülze mit Sonnenblumenkernen (nach Hausmanns-Art, vegan)

Menge: 2 Gläser (a 200 Milliliter)

50 Gramm Räuchertofu
25 Gramm Sonnenblumenkerne
1 Esslöffel Hefeflocken
50 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Schlagfix)
1 Teelöffel Tomatenmark
1/2 Teelöffel rosen-scharfes Paprika-Pulver
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel gemahlener Pfeffer frisch aus der Mühle
40 Gramm Glutenpulver
6 Cornichons
9 Esslöffel Cornichon-Einleg--Sd (oder ersatzweise Gewürzgurken-Einleg-Sud)
1 Esslöffel Weißweinessig
3 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel gelbe Senfkörner
1 1/2 Teelöffel Agar-Agar

Außerdem:
1 Topf mit Dämpf-Gar-Einsatz
2 zylinderförmige Gläser (a 200 Milliliter Inhalt)
etwas Alufolie
etwas Frischhaltefolie

Lassen Sie den Tofu abtropfen und geben Sie ihn in die Küchen-Maschiene (mit einem Schlagmesser) oder einen
MixerDann fügen die Sonnenblumenkerne, die Hefe-Flocken, die Pflanzen-Sahne, das Tomatenmark, etwas
Paprika-Pulver und etwas Pfeffer und Salz hinzu. Diese Zutaten pürieren Sie jetzt cremig.

Das Glutenpulver geben Sie mit der Tofu-Mischung in eine Schüssel und verkneten Alles mit den Händen zu einem
elastischen Teig. Dann formen Sie aus der Masse eine Wurst mit einem Durchmesser von etwa 5 Zentimeter. Danach
wickelns Sie die Wurst fest und doppelt in die Alufolie und verschließen die überstehenden Folien-enden wie
ein Bonbon.

Nun füllen Sie in einen Topf mit Dämpf-Gar- Einsatz 2-3 Zentimeter hoch Wasser und lassen es aufkochen. Anschließend
reduzieren Sie die Hitze und lassen das Wasser sieden. Die Wurst Dämpfen Sie jetzt in dem Dämpf-Gar-Einsatz
zugedeck etwa 60 Minuten und gießen bei Bedarf noch kochendes Wasser nach. Nach dem Dämpfen wickeln Sie die
Wurst aus der Folie, lassen sie abkühlen und schneiden sie in etwa 1 Zentimeter große Würfel. Die Gläser kleiden
Sie dann mit Frischhaltefolie aus. Danach schneiden Sie die Cornichons quer in Scheiben, mischen sie mit der Wurst
und schichten Alles in die Gläser.

Nun kochen Sie in einem kleinen topf 150 Milliliter Wasser mit dem Cornichon-Einlege-Sud, dem Essig, etwas Zucker,
den Senfkörnern und dem Agar-Agar unter rühren auf. Danach lassen Sie alles (je nach der Packungs-Angabe des
Agar-Agars bei schwacher) Hitze bis zu 2 Minuten köcheln. Anschließend gießen Sie die Flüssigkeit sofort über die
Wurst-Cornichons-Mischung, lassen das Ganze abkühlen und lassen es dann etwa 2 Stunden in dem Kühlschrank fest
werden. Die Sülze nehmen Sie nach dem fest werden mit der Folie aus dem Glas und entfernen anschließend die Folie.
Zum Servieren schneiden Sie die Tofu-Sülze bitte in stücke oder Scheiben.

Unser Tipp:

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten
Dämpfzeit: etwa 60 Minuten
Kühlzeit: etwa 2 Stunden
Haltbarkeit: gekühlt 5 Tage
Pro Wurst: etwa 310 kcal

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