Fenchelsalami (ursprünglich aus der Toskana, vegan)

Vegane Wurst

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Fenchelsalami (ursprünglich aus der Toskana, vegan)

Beitragvon koch » Fr 5. Jul 2019, 16:24

Fenchelsalami (ursprünglich aus der Toskana, vegan)

Menge: 1 Wurst (etwa 450 Gramm)

2 Teelöffel Fenchel-Samen
1 Esslöffel Rotweinessig
25 Gramm Langkornreis
100 Gramm Tofu (Natur)
150 Milliliter Rote-Bete-Saft
1 Esslöffel Zitronensaft
40 Milliliter neutrales Speiseöl
1 1/2 Esslöffel Tomatenmark
1/2 Teelöffel Hefeextrakt
1 Lorbeerblatt
3 Piment-Körner
1/2 Teelöffel Räuchersalz
1/2 Teelöffel granulierte Zwiebeln
1/2 Teelöffel granulierte Knoblauch
1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
1/2 Teelöffel Cayennepfeffer
1/2 Teelöffel Guarkernmehl
2 1/2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Teelöffel gelbe Senfkörner
100 Gramm Glutenpulver

Außerdem:
1 Topf mit Dämpf-Gar-Einsatz
etwas Alufolie
etwas Frischhaltefolie

Zerstoßen Sie 1 Teelöffel Fenchelsamen grob und lassen Sie sie dann im Essig etwa 30 Minuten zugedeckt ziehen.
Währenddessen garen Sie den Reis nach der Packungs-Anweisung zugedeckt, gießen ihn dann in einem Sieb ab, brausen
ihn kalt ab und lassen ihn abtropfen.

Danach lassen Sie den Tofu abtropfen und bröckeln ihn in einen Rührbecher. Anschließen geben Sie den Rote-Bete-Saft,
as Speiseöl, den Tomatenmark und den Hefe-Extrakt hunz. Dann zermahlen Sie den Lorbeer und den Piment in einem
Mörser und geben das Räucher-salz, die granulierten Zwiebeln, den granulierten Knoblauch, den Koriander, etwas
Cayennepfeffer, das Guarkernmehl, etwas Pfeffer und Salz dazu. Danach pürieren Sie die zutaten mit einem Stabmixer
schaumig und rühren die Senfkörner sowie die Fenchel-samen-Mischung unter.

Das Gluten-pulver verkneten Sie jetzt mit dem Reis und der Tofu-Mischung in einer Schüssel mit den Händen zu einem
elastischen Teig. Anschließend formen Sie aus der Masse eine Wurst (mit etwa 5 Zentimetern Durchmesser). Die Wurst
wickeln Sie nun doppelt in die Alufolie fest ein und verschließend dabei die überstehenden Folien-enden wie bei einem
Bonbon.

Jetzt geben Sie in einen Topf mit einem Dämpf-Gar-Einsatz 2-3 Zentimeter hoch Wasser und kochen es auf. Danach
reduzieren Sie die Hitze und lassen das Wasser bei schwacher Hitze sieden. Die Wurst geben Sie danach in den
Dämpf-Gar-Einsatz, dämpfen sie zugedeckt etwa 60 Minuten und gießen bei Bedarf kochendes Wasser nach. Nach dem
Dämpfen wickeln Sie die Wurst aus der Folie und lassen sie abkühlen. Anschließend wickeln Sie sie in Frischhaltefolie
und lassen die Wurst etwa 24 Stunden im Kühlschrank durchkühlen. Vor dem Servieren schneiden Sie die Wurst bitte
mit dem Messer auf.

Unser Tipp:

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
Dämpfzeit: etwa 60 Minuten
Kühlzeit: etwa 24 Stunden
Haltbarkeit: gekühlt 10 Tage
Pro Wurst: etwa 1045 kcal

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