Knetteig oder Mürbeteig

So backt Großburgwedel

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Knetteig oder Mürbeteig

Beitragvon koch » Mi 5. Jun 2019, 23:12

Knetteig oder Mürbeteig

Seine beiden Namen beschreiben in sehr gut: Der Teig wird geknetet und ist nach dem Backen
sehr schön mürbe.

Damit Sie richtig kneten können und ihnen nicht klebt., verwenden Sie bitte gut gekühlte Butter
oder Margarine.

Von Hand kneten Sie bitte so:
Mit Backpulver vermischtes Mehl sieben Sie sauf eine Arbeitsfläche und drücken in die Mitte eine
Vertiefung ein. Dort hinein geben Sie die aufgeschlagenen Eier. Rundherum verteilen Sie den
Zucker und die Butter-Flöckchen oder die Margarine-Flöckchen. Dann verrühren Sie von der Mitte
aus mit einem Rührlöffel die Eier und das Mehl, dann mengen Sie das Fett unter. Nun kneten Sie
Alles von Hand rasch glatt. Sollte der Teig kleben, fügen Sie bitte noch etwas Mehl hinzu. Dann
wickeln Sie das Ganze in Folie ein, stellen den Teig im Kühlschrank kühl und verarbeiten ihn (etwa
30 Minuten bis 1 Stunde danach) weiter.

In der Küchenmaschine:
Verarbeiten Sie alle Zutaten auf einmal miteinander und kneten Sie sie nur noch zum Schluss kurz
auf der Arbeitsfläche von Hand durch.

Gekühlter Teig lässt sich übrigens wesentlich besser ausrollen. Also legen Sie den Teig bitte für
30-60 Minuten in den Kühlschrank. Außerdem sollten Sie das Rollholz und die Arbeitsfläche mit
Mehl bestäuben.

Bei sehr empfindlichen Teigen ist auch eine Möglichkeit:
Zwischen zwei Lagen etwas Klarsichtfolie und etwas Backpapier ausrollen.

Clean-Email-Backbleche brauchen Sie garnicht, Formen nur schwache einfetten oder mit
Backpapier auslegen.

Und noch ein Tipp:
Noch mürber wir Ihr Mürbeteig, wenn Sie ihn statt mit ganzen Eiern nur mit Eigelb zubereiten.

Vor dem Stürzen aus der Form lassen Sie den Kuchen noch etwa 10 Minuten ruhen. Dann können
Sie den Rand mit einem Messer lösen.

Wenn es doch noch Schwierigkeiten gib:
Stürzen Sie die Form auf ein Rost und legen Sie ein feuchtes Tuch über die Form. Durch
den Dampf löst sich Ihr Kuchen fast immer.

Geht Ihr Kuchen sehr hoch auf und fällt gegen Ende der Backzeit wieder zusammen, wurde Ihr
Teig zu lange und zu schaumig gerührt oder Sie haben zu viel Flüssigkeit zugefügt. Das
Teiggerüst ist dann zu instabil, um den Kuchen auf der ursprünglichen Höhe halten zu könne.

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