Mehrkornbrötchen (Mit Bild, vegan)
Mit Hefe gebacken, schnell zubereitet
Menge: 20 Portionen
300 Gramm Mehl, (Weizenvollkornmehl)
200 Gramm Mehl, (Weizenmehl Typ 550)
150 Gramm Haferflocken
20 Gramm Leinsamen
20 Gramm Sesam
20 Gramm Kürbiskerne
20 Gramm Sonnenblumenkerne
20 Gramm Mohn
1 Würfel Hefe, frische (42 Gramm)
550 Milliliter Wasser, lauwarmes (knapp)
3 Teelöffel Meersalz
1 Esslöffel Olivenöl
Den Backofen auf 200 Grad Celsius (Umluft) vorheizen.
Die Mehlsorten und die Kerne und Saaten miteinander vermischen. Dann alles mit der Hefe (zerbröselt) in
eine Küchenmaschine geben (ohne Küchenmaschine müssen Sie die Hefe mit etwas Wasser auflösen !) Wasser
dazu geben und alles gut verkneten. Nun erst auf langsamer Stufe, dann auf höchster Stufe etwa 5-6 Minuten
(dabei darf der Teig noch leicht feucht sein, das Volkornmehl nimmt noch einiges an Wasser auf).
Die Schüssel zudecken und den Teig etwa 2 Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Jetzt den Teig in 20 Portionen teilen und Brötchen daraus schleifen.
In einer Backstube wird der Teig abgewogen, das würden wir Ihnen auch empfehlen, damit die Brötchen die
gleiche Größe haben.
Die Brötchen anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch etwa 30-35 Minuten
abgedeckt gehen lassen.
Nach Belieben anfeuchten und jetzt mit den Samen und den Kernen bestreuen. Dann im vorgeheizten Ofen etwa
30 Minuten backen.
Die Brötchen schmecken sehr würzig und sind auch ausgesprochen saftig. Sie lassen sich auch gut einfrieren
und nach dem Auftauen kurz im Ofen aufbacken.
Hefegegner können die Brötchen auch gerne mit der Hälfte der Hefe backen, dann müssen sie allerdings länger
gehen, um genauso locker zu werden.
Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Ruhezeit: etwa 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: simpel
Mit Hefe gebacken, schnell zubereitet
Menge: 20 Portionen
300 Gramm Mehl, (Weizenvollkornmehl)
200 Gramm Mehl, (Weizenmehl Typ 550)
150 Gramm Haferflocken
20 Gramm Leinsamen
20 Gramm Sesam
20 Gramm Kürbiskerne
20 Gramm Sonnenblumenkerne
20 Gramm Mohn
1 Würfel Hefe, frische (42 Gramm)
550 Milliliter Wasser, lauwarmes (knapp)
3 Teelöffel Meersalz
1 Esslöffel Olivenöl
Den Backofen auf 200 Grad Celsius (Umluft) vorheizen.
Die Mehlsorten und die Kerne und Saaten miteinander vermischen. Dann alles mit der Hefe (zerbröselt) in
eine Küchenmaschine geben (ohne Küchenmaschine müssen Sie die Hefe mit etwas Wasser auflösen !) Wasser
dazu geben und alles gut verkneten. Nun erst auf langsamer Stufe, dann auf höchster Stufe etwa 5-6 Minuten
(dabei darf der Teig noch leicht feucht sein, das Volkornmehl nimmt noch einiges an Wasser auf).
Die Schüssel zudecken und den Teig etwa 2 Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Jetzt den Teig in 20 Portionen teilen und Brötchen daraus schleifen.
In einer Backstube wird der Teig abgewogen, das würden wir Ihnen auch empfehlen, damit die Brötchen die
gleiche Größe haben.
Die Brötchen anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und noch etwa 30-35 Minuten
abgedeckt gehen lassen.
Nach Belieben anfeuchten und jetzt mit den Samen und den Kernen bestreuen. Dann im vorgeheizten Ofen etwa
30 Minuten backen.
Die Brötchen schmecken sehr würzig und sind auch ausgesprochen saftig. Sie lassen sich auch gut einfrieren
und nach dem Auftauen kurz im Ofen aufbacken.
Hefegegner können die Brötchen auch gerne mit der Hälfte der Hefe backen, dann müssen sie allerdings länger
gehen, um genauso locker zu werden.
Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Ruhezeit: etwa 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: simpel