Bunter Safran-Reis (vegan)

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Bunter Safran-Reis (vegan)

Beitragvon koch » So 16. Jun 2019, 14:17

Bunter Safran-Reis (vegan)

Menge: 2 Portionen

5 Esslöffel Speiseöl, zum Beispiel Sonnenblumenöl
115 Gramm Langkornreis
250 Milliliter (etwa) Gemüsebrühe
1 Döschen (0,1 Gramm) gemahlenen Safran
etwas Salz
75 Gramm Tiefkühl-Grüne Bohnen
2 mittelgroße Tomaten
100 Gramm Champignons (möglichst kleine)
2 Esslöffel Mehl
100 Gramm Pfifferlinge (möglichst kleine)
1 Prise gemahlenen Pfeffer frisch aus der Mühle
1/2 Esslöffel gerebbeltes Bohnenkraut

Erhitzen Sie als erstes 1 1/2 Esslöffel des Speiseöls in einem Topf, geben Sie dann den Langkornreis
hinzu und dünsten Sie ihn glasig. Danach gießen Sie die Gemüsebrühe hinzu und würzen Alles mit dem
Safran sowie etwas Salz (vorsichtig, die Gemüsebrühe ist schon etwas Salzig). Jetzt bringen Sie den
Reis zum Kochen und lassen ihn zugedeckt etwa 20-22 Minuten nach der Packungs-Anweisung quelle, bis
der Reis die gesamte Gemüsebrühe aufgesogen hat. Anschließend geben Sie den Reis in ein Sieb und stellen
ihn warm. Nebenbei garen Sie die grünen Bohnen in kochendem Salzwasser und Bohnenkraut nach der
Packungs-Anweisung.

Danach schneiden Sie zum blanchieren die Tomaten kreuzweise ein, geben sie in eine Schüssel und übergießen
sie mit kochendem Wasser. Nach etwa 1-2 Minuten nehmen Sie sie mit einer Schaumkelle heraus, geben die
Tomaten in eine zweite Schüssel und schrecken sie mit kaltem Wasser ab. Anschließend werden die Tomaten
gehäutet, halbiert, entkernt und die Stängelansätze werden entfernt. Dann ziehen Sie die Zwiebeln ab,
schneiden sie zuerst in Scheiben und teilen die Zwiebel-scheiben danach in Ringe.

Nun putzen Sie die Pilze und halbieren oder vierteln die größeren Pilze.
Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur
Wassergeschmack Deshalb sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie
bitte zwei Esslöffel Mehl in einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa
1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Dann erhitzen Sie 1 1/2 Esslöffel des restlichen Speiseöls in einer großen Pfanne. Dann dünsten Sie
bitte zuerst die Zwiebel-ringe darin an, danach geben Sie die Pilze hinzu und lassen sie unter
gelegentlichem Rühren mitdünsten. Gewürzt wird das Ganze jetzt mit Pfeffer und Salz.

Anschließend geben Sie die Bohnen mit den Tomaten-spalten zu den Pilzen in die Pfanne, würzen Alles mit
Pfeffer und Salz und erwärmen es nochmals. Danach zerlassen Sie das restliche Speiseöl in einem Topf,
fügen den Safran-Reis hinzu und erwärmen ihn unter Rühren. Das Pilz-Gemüse geben Sie jetzt hinzu und
vermengen es mit dem Reis. Nun Sie den Safran-Reis sofort und heiß servieren.
Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten

Unser Tipp aus unserem Lebensmittel Lexikon:
Pfifferlinge verlesen und putzen

Breiten Sie die Pilze auf einem sauberen Geschirrtuch vor sich aus, entfernen Sie die Pfifferlinge/Eischwämmel, die faulige Stellen haben oder die schon gummiartig sind (die sind nicht mehr gut). Gute Pfifferlinge sind übrigens immer schön gleichmäßig gelb. Dann schälen Sie die Stiele der Pilze mit einem kleinen Küchenmesser und entfernen trockene oder schwammige Stellen (oder geben sie in ein Sieb, tauchen die Pfifferlinge in kaltes Wasser und spülen die Pilze mit einer nicht zu hart eingestellten Wasserbrause 3-4 Sekunden mit kaltem Wasser ab. Die trockenen oder schwammigen Stellen müssen Sie bitte trotzdem entfernen).

Sollten Sie die Pfifferlinge mit Wasser putzen, müssen Sie sie danach bitte gut abtropfen lassen und die Pilze anschließend mit einem neuem Geschirrtuch oder Küchenkrepp gut trocken (sonst saugen sich die Pilze mit Wasser voll).

Wenn Sie Zeit haben und die Pfifferlinge mit dem Messer putzen, können Sie die Abschnitte natürlich für eine köstliche Sauce oder Suppe verwenden.

Jetzt erhitzen Sie 2-3 Esslöffel Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ein Öl mit nicht zu viel Geschmack, dass sehr heiß werden kann/darf) in einer Pfanne und braten die Pilze bei starker Hitze an (damit die restliche Flüssigkeit verdunstet und die Pilze keine durch Dünsten schwammige Konsistenz bekommen ).

Erwähnenswert ist außerdem, dass Pfifferlinge sehr gut mit Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Thymian und Oregano harmonieren!

Pro Portion:
Eiweiß: 10 Gramm
Fett: 24 Gramm
Kohlenhydrate: 55 Gramm
Kilojoule: 1949
Kcal: 470

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