Überbackene Käsespätzle

Nudel-, Reis und Getreidegerichte

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Überbackene Käsespätzle

Beitragvon koch » So 9. Jun 2019, 23:54

Überbackene Käsespätzle

Menge: 4 Portionen

400 Gramm Weizenmehl
4 Eier
etwas Salz
125 Milliliter Wasser
4 Liter Wasser
2 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
250 Gramm Mittelalter, geriebener Käse
2 Esslöffel Speiseöl (zum Einfetten)

Nach Belieben:
350 Gramm Zwiebeln
75 Gramm Butter

Geben Sie das Mehl in eine Rührschüssel und drücken Sie in die Mitte eine Vertiefung. Dann verschlagen
Sie die Eier mit 1 gestrichenen Teelöffel Salz und Wasser, gießen etwas von der Eier-Flüssigkeit in die
Vertiefung und verrühren sie von der Mitte aus mit einem Mixer (Knethacken). Die restliche Eier-Flüssigkeit
gießen Sie bitte nach und nach hinzu und achten dabei darauf, dass sich keine Klumpen bilden. Den Teig
rühren Sie nun so lange, bis er Blasen wirft. Anschließend lassen sie ihn etwa 15-20 Minuten ruhen.

Währenddessen heizen Sie den Backofen auf entweder etwa 220 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) oder auf
etwa 200 Grad Celsius (Heißluft) vor.

Dann bringen Sie das Wasser in einem großen topf zugedeckt zum Kochen und geben die Gemüsebrühe hinzu. Den
Teig geben Sie nun mit einem Spätzlehobel oder durch eine Spätzlepresse in die kochende Gemüsebrühe und
Kochen die Spätzle etwa 4-5 Minuten gar (die Spätzle sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen).

Nach dem Garen geben Sie die Spätzle in ein Sieb, spülen sie kurz mit kaltem Wasser ab und lassen sie in dem
Sieb abtropfen. Anschließend fetten Sie eine flache Auflaufform mit dem Speiseöl ein und schichten die Spätzle,
abwechselnd mit Käse in die Form (die oberste Schicht sollte aus Käse bestehen). Die Auflaufform schieben Sie
danach auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen und überbacken die Spätzle etwa 10-15 Minuten.

Nach eigenem Belieben könne Sie noch Zwiebeln abziehen, dann in Scheiben schneiden und sie danach in Ringe teilen
(halbieren). Danach zerlassen Sie die Butter in einer Pfanne, braten die Zwiebelringe darin goldbraun, nehmen
sie heraus und verteilen sie zum Schluss auf den Spätzlen.

Unser Tipp:
Sie können auf jede Käseschicht noch einige abgetropfte, klein geschnittene, getrocknete Tomaten (in Öl und ein
paar frische, klein geschnittene Liebstöckel-Blätter geben.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten, ohne Teig-ruhe
Ãœberbackzeit: etwa 10-15 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 29 Gramm
Fett: 32 Gramm
Kohlenhydrate: 71 Gramm
Kilojoule: 2903
Kcal: 694

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