Hirse-Gemüse-Topf (vegan)

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Hirse-Gemüse-Topf (vegan)

Beitragvon koch » Sa 8. Jun 2019, 02:45

Hirse-Gemüse-Topf (vegan)

Menge: 4 Portionen

600 Milliliter Gemüsebrühe
100 Gramm Hirse
4 Möhren je (je etwa 60 Gramm)
1 Stück Knollensellerie (je etwa 250 Gramm)
3 Tomaten (je etwa 100 Gramm)
2 Stangen Porree (Lauch, je etwa 150 Gramm)
2 Esslöffel vegane Margarine oder Speiseöl
1 Hefeflocke (eventuell, aus dem Reformhaus oder dem Naturkostladen)
2 Esslöffel klein geschnittene, gemischte Kräuter, zum Beispiel Schnittlauch, Petersilie und Kresse)

Die Gemüsebrühe bringen Sie in einem Topf zum Kochen. Dann geben Sie die Hirse in die kochende Gemüsebrühe
und lassen sie zugedeckt etwa 15-17 Minuten bei schwacher Hitze ausquellen. Währenddessen putzen, schälen
und spülen Sie die Möhren ab und schneiden sie in dünne Scheiben. Dann putzen, schälen und spülen Sie den
Sellerie a und schneiden ihn in kleine Würfel.

Zum Blanchieren schneiden Sie die Tomaten jetzt kreuzweise ein, geben sie in eine Schüssel und übergießen
sie mit kochendem Wasser. Nach etwa 1-2 Minuten nehmen Sie die Tomaten mit einer Schaumkelle heraus, geben
sie in eine zweite Schüssel und schrecken sie mit kaltem Wasser ab. Dann werden die Tomaten gehäutet, halbiert
und die Stängelansätze entfernt. Danach entkernen Sie die Tomaten und schneiden sie in Spalten. Anschließend
putzen Sie den Porree, halbieren die Stangen längs, waschen sie gründlich ab (in den Zwischenräumen ist immer
ein bisschen Erde), lassen sie abtropfen und schneiden die Porree-Stangen dann in Streifen.

Nun erhitzen Sie die Margarine oder das Speiseöl in einer großen Pfanne und dünsten die Möhren-Scheiben, die
Sellerie-Würfel und die Porree-Streifen darin etwa 5-6 Minuten unter gelegentlichem Rühren an. Dann geben Sie
das angedünstete Gemüse mit den Tomaten-Spalten zu der Hirse und mischen es unter. Danach garen Sie den
Hirse-Gemüse-Topf in weiteren etwa 5-6 Minuten bei schwacher Hitze fertig. Zum Schluss rühren Sie eventuell
die Hefe-flocken und auch die Kräuter unter.

Zubereitungszeit: etwa 50 Minuten, ohne Quellzeit

Pro Portion:
Eiweiß: 6 Gramm
Fett: 8 Gramm
Kohlenhydrate: 24 Gramm
Kilojoule: 807
Kcal: 193

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