Vegane Tortellini mit Räuchertofu-Spinat-Füllung (vegan)

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Vegane Tortellini mit Räuchertofu-Spinat-Füllung (vegan)

Beitragvon koch » Fr 10. Mai 2019, 08:28

Vegane Tortellini mit Räuchertofu-Spinat-Füllung (vegan)

Menge: 3 Portionen

Für den Teig:
200 Gramm Grieß(Hartweizen-)
1 Tasse Weizenmehl
1 Tasse Wasser, kalt
etwas Salz

Für die Füllung:
175 Gramm Räuchertofu
100 Gramm Blattspinat, Tiefkühl
1 Zehen Knoblauch
etwas Basilikum, frisch oder tiefgekühlt
etwas Salz
etwas Wasser, zum Befeuchten der Ränder
nach Belieben Paniermehl oder Panko-Mehl

Teig:
Verkneten Sie de Hartweizengrieß, das Mehl, das Wasser und etwas Salz per Hand miteinander, bis ein fester, möglichst
nicht mehr klebriger Teig entstanden ist. Sollte der Teig zu klebrig sein, können Sie etwas mehr Mehl hinzufügen, oder
Wasser, falls er zu trocken ist. Den fertigen Teig wickeln Sie in Frischhaltefolie und legen ihn eine Weile in den
Kühlschrank, bis die Füllung und die Arbeitsfläche vorbereitet sind.

Füllung:
Geben Sie den etwas zerkleinerten Räuchertofu, den aufgetauten Spinat, die abgezogene und in Würfel geschnittene Knoblauchzehe
sowie die Gewürze in eine hohe Plastikschüssel und zerkleinern Sie das Ganze mit dem Pürierstab. Danach sorgen Sie mit Paniermehl
(oder besser: Pankomehl) für eine beliebig feste Konsistenz. Wenn Sie das Rezept für Maultaschen verwenden, sollten Sie die
Füllung etwas fester zubereiten.

Den Teig nehmen Sie anschließend aus dem Kühlschrank und wellen ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus. Aus dem Teig
stechen Sie Kreise mit einem Durchmesser von etwa 5 Zentimeter aus, zum Beispiel mit einem Trinkglas. Die Teigkreise vergrößern
Sie nun mit der Hand noch ein bisschen, falls der Teig nicht schon dünn genug ist. In die Mitte jedes Kreises setzen Sie eine
etwa haselnussgroße Menge der Füllung. Den Rand befeuchten Sie mit Wasser.

Anschließend wird der Teigkreis zu Tortellini geformt:
Zunächst falten Sie den Kreis über die Füllung hinweg zu einem Halbkreis, die Ränder drücken Sie dabei mit einer Gabel gut
aneinander, die Füllung sollte komplett eingeschlossen sein. Den gefüllten Halbkreis bringt Sie dann in Mondform, das geht
ganz gut, indem man ihn um den eigenen Finger herum faltet; noch in diesem Arbeitsschritt werden dann die beiden Enden aneinander
gedrückt, sodass die Nudel in der typischen Form bleiben.

Die Tortellini dürfen vor dem Kochen nicht aufeinander liegen, weil sie sonst eventuell aneinander kleben. Sie etwas zu
bemehlen kann natürlich zusätzlich vor dem Zusammenkleben bewahren.

Die Tortellini kochen Sie zum Schluss in kochendem Salzwasser (oder Gemüsebrühe) etwa 5-8 Minuten gar.

Unser Tipp:
Dieses Rezept können Sie auch mit Vollkornmehl zubereiten.

Weiterer Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

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