Tofuschnitzel auf Paksoi mit Zitronengrassahne (vegan)

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Tofuschnitzel auf Paksoi mit Zitronengrassahne (vegan)

Beitragvon koch » Fr 24. Mai 2019, 01:10

Tofuschnitzel auf Paksoi mit Zitronengrassahne (vegan)

Menge: 4 Portionen

400 Gramm fester Tofu
2 Knoblauchzehen
200 Milliliter Sojasauce
600 Gramm kleiner Paksoi (bekommen Sie im Asialaden)
4 Stängel Zitronengras
1 kleines Stück frischer Ingwer
1 Esslöffel Sesamöl
200 Milliliter Gemüsebrühe
200 Milliliter Sojasahne
etwas Salz
100 Gramm Semmelbrösel oder Pankomehl
2 Esslöffel geröstete Sesamsamen
2 Esslöffel Erdnussöl zum Braten
1 Topf Thai-Basilikum oder Basilikum
2 Zitronen (unbehandelt und ungewachst)

Außerdem:
etwas Küchenpapier

Schneiden Sie den Tofu in 4 gleich große Scheiben und legen Sie diese in eine flache Schale. Dann
ziehen Sie den Knoblauch ab, schneiden ihn in Würfel, bestreuen ihn mit etwas Salz und zerdrücken
die Knoblauch-würfel mit einem großem Küchenmesser zu einer feinen Paste. Danach verrühren Sie
die Knoblauchpaste mit der Sojasauce und geben diese Marinade auf die Tofu-scheiben. Die
Tofu-scheiben müssen Sie jetzt etwa 1 Stunde marinieren. Währenddessen putzen Sie den Paksoi, schneiden
die Stielansätze ab und entfernen sie. Dann spülen Sie die Paksoi gründlich ab, streifen die Blätter
von den Stielen und schneiden die Stiele in schmale Streifen. Anschließend zerkleinern Sie die
Blätter bitte grob. Nun spülen Sie das Zitronengras ab und schlagen mit dem Messerrücken auf. Dann
schneiden Sie das Zitronengras in große Stücke. Danach schälen Sie den Ingwer (siehe Tipp) und schneiden
ihn in kleine Würfel.

Danach erhitzen Se das Sesamöl in einem Topf und dünsten die Zitronengras-stücke und die Ingwerwürfel
darin an. Dann geben Sie die vorbereiteten Paksoi-stiele hinzu und lassen sie kurz mitdünsten. Anschließend
gießen Sie die Sojasahne und die Gemüsebrühe hinzu, bringen die Zutaten zum Kochen und würzen Alles
vorsichtig mit Salz (vorsichtig weil die Gemüsebrühe schon salzig ist). Nun geben Sie die Paksoblätter
ebenfalls hinzu und lassen das Ganze in etwa 4-5 Minuten bissfest garen, danach stellen Sie es warm. Jetzt
verrühren Sie die Semmelbrösel (oder das Panko-Mehl) mit den Sesamsamen in einem flachen Teller, nehmen die
Tofu-scheiben aus der Marinade und wälzen sie tropfnass in der Semmel(oder Pankomehl)-Sesam-Mischung. Danach
drücken Sie die Panade bitte etwas fest.

Dann erhitzen Sie das Erdnussöl in einer großen Pfanne und braten die Tofu-scheiben darin langsam von beiden
Seiten goldbraun. Danach nehmen Sie die Schnitzel heraus und lassen Sie auf Küchenpapier abtropfen. Jetzt
spülen Sie den Thai-Basilikum (oder den Basilikum ab, schütteln ihn kurz trocken und zupfen die Blätter von
den Stängeln. Die Limette waschen Sie bitte heiß ab und schneiden sie in Spalten.

Anschließend richten Sie die Tofuschnitzel mit dem Paksoi-Gemüse an und garnieren das Gericht zum Schluss mit
dem Basilikum und den Limetten-spalten.

Unser Tipp:

Ingwer schälen
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

Weitere Tipps:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten, ohne Marinirzeit
Marinierzeit: etwa 1 Stunde

Pro Portion:
Eiweiß: 22 Gramm
Fett: 25 Gramm
Kohlenhydrate: 22 Gramm
Kilojoule: 1712
Kcal: 409

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