Tofu mit Somaten-Sambal (vegan)

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Tofu mit Somaten-Sambal (vegan)

Beitragvon koch » Mi 22. Mai 2019, 22:34

Tofu mit Somaten-Sambal (vegan)

Menge: 4 Portionen

1 rote Chilischote
15 Gramm frischer Ingwer
1 Limette (unbehandelt und ungewachst)
4 Esslöffel Ketjap Manis (indische Sojasauce)
1 Esslöffel Limettensaft
2 Esslöffel Zucker
600 Gramm Strauch-Tomaten

40 Gramm geröstete, gesalzene Erdnusskerne
14 Blätter Thai-Basilikum oder Basilikum
2 Esslöffel Weizenmehl
1 Esslöffel Currypulver, mild
etwas Salz
500 Gramm Tofu
5 Esslöffel Speiseöl, zum Beispiel Maiskeimöl
30 Gramm Röstzwiebeln

Außerdem:
Küchenpapier

Für das Sambal entstielen Sie zuerst die Chilischote, halbieren sie, spülen sie ab und reiben
die Schote dann fein. Danach waschen sie die Limette heiß ab, reiben die Schale ab und legen
sie beiseite. Dann halbieren Sie die Limette, pressen den Saft aus und messen 1 Esslöffel Saft
ab. Nun verrühren Sie den Chili und den Ingwer mit etwas Ketjap Manis, Limettensaft und Zucker.

Dann spülen Sie die Tomaten ab, halbieren sie und entfernen die Stängelansätze. Anschließend
schneiden Sie die Tomaten in etwa 2 Zentimeter breite Spalten und schneiden aus dem Spalten das
Fruchtfleisch mit den Kernen heraus. Danach pressen Sie etwa eine Handvoll des Fruchtfleisches
mit den Kernen in einem feinen Sieb aus und fangen dabei den Saft auf und geben ihn zu dem Sambal.
Die "Tomaten-Schiffchen" schwenken Sie jetzt in einer Pfanne ohne Fett bei starker Hitze etwa 30
Sekunden. Dann nehmen Sie das Tomatensmbal sofort aus der Pfanne und lassen es erkalten.
Währenddessen hacken Sie die Erdnusskerne fein, spülen die Basilikumblätter ab, schütteln
die Blätter kurz trocken und schneiden die Kräuter-Blätter grob klein. Dann mischen Sie das Mehl
mit dem Curry und etwas Salz in einer Schüssel. Den Tofu schneiden Sie bitte in etwa 1 Zentimeter
breite Scheiben und tupfen ihn mit etwas Küchenpapier trocken. Dann wenden Sie die Tofu-scheiben
in dem Currymehl und klopfen das überschüssige Mehl ab.

Jetzt erhitzen Sie das Speiseöl in einer großen Panne und braten die Tofu-scheiben darin bei starker
Hitze rundherum knusprig und goldbraun. Anschließend richten Sie den Tofu sofort mit dem kalten
Sambal an, bestreuen das Gericht mit den Erdnusskernen, den Röst-zwiebeln, dem Basilikum und der
beiseite gelegten Limetten-schale. Danach können Sie den Tofu mit dem Tomaten-Sambal servieren.

Unser Tipp:
Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

Zubereitungszeit: etwa 40 Minuten, ohne Abkühlzeit

Pro Portion:
Eiweiß: 25 Gramm
Fett: 18 Gramm
Kohlenhydrate: 35 Gramm
Kilojoule: 1676
Kcal: 399

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