Reis mit gebratenem Gemüse (vegan)

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Reis mit gebratenem Gemüse (vegan)

Beitragvon koch » Mi 15. Mai 2019, 00:22

Reis mit gebratenem Gemüse (vegan)

Menge: 6 Portionen

500 Milliliter Wasser
200 Gramm Basmatireis oder Duftreis
1/2 Teelöffel (gestrichen) Salz

Für die Gemüsepfanne:
200 Gramm Zuckerschoten
200 Gramm Möhren
1 Stange Staudensellerie
2 klein Zucchini (grün und gelb)
1 rote Paprikaschote
4 Cocktailtomaten
250 Gramm Champignons
2 Esslöffel Mehl
3 Esslöffel Olivenöl
200 Milliliter Gemüsebrühe
3 Esslöffel helle Sojasauce
2 Esslöffel Sherry
100 Gramm Sojabohnsprossen
1 Esslöffel Wasser
etwas Salz
1 Prise gemahlenen Pfeffer
1 Prise gemahlenen Koriander

Füllen Sie als erstes den Reis in eine Schüssel, bedecken Sie ihn mit frischem Wasser und rühren Sie den
Schüsselinhalt solange mit den Händen durch, bis sich das Wasser trübt. Danach gießen Sie den Reis durch
ein feines Sieb, füllen ihn wieder in die Schüssel und wiederholen den Vorgang solange, bis sich das Wasser
nicht mehr verfärbt.

Anschließend bringen Sie Wasser mit dem Reis in einem Topf zum Kochen und fügen Sie das Salz hinzu. Dann lassen
Sie den Reis zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 8-9 Minuten quellen und rühren dabei gelegentlich um (beachten
Sie bitte die Packungs-Anweisung). Während der Garzeit des Reises schneiden Sie für die Gemüsepfanne von den
Zuckerschoten die Enden ab, fädeln die Zuckerschoten eventuell ab (Abfädeln ist das Abziehen der seitlichen
Fäden entlang der Bauch- und Rückennaht), spülen die Schoten ab und halbieren sie schräg. Dann putzen Sie
die Möhren, schälen sie und spülen sie ab. Danach werden die Möhren in dünne Scheiben geschnitten. Nun putzen
Sie den Staudensellerie, spülen ihn ab und schneiden ihn in dünne Streifen. Die Zucchini spülen Sie ab,
entfernen die Enden, halbieren sie längs und schneiden die Zucchini-hälften in dünne Scheiben. Danach
halbieren, entstielen und entkernen Sie die Paprikaschote und schneiden die weißen Scheidewände heraus. Die
Schote spülen Sie dann gründlich ab und schneiden sie in Stücke. Anschließend spülen Sie die Cocktailtomaten
ab, halbieren sie und entfernen die Stängelansätze. Jetzt putzen Sie die Champignons:

Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb
sollte Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in
einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das Mehl wirkt
wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Dann schneiden Sie die Pilze bitte in dünne Scheiben. Erhitzen Sie danach das Olivenöl in einem Wok, braten Sie
die Champignon-scheiben darin etwa 2-3 Minuten unter Rühren und nehmen Sie die Pilze dann heraus. Danach
braten Sie nach und nach die Möhren-scheiben, die Zucchinischeiben, die Zuckerschoten, die Zucchinischeiben und
die Paprika-stücke kurz darin unter Rühren an. Die Gemüsebrühe, die Sojasauce und den Sherry gießen Sie jetzt
hinzu und rühren das Ganze unter. Dann lassen Sie das Gemüse zugedeckt etwa 4-5 Minuten bei schwacher Hitze
garen. Währenddessen verlesen Sie bitte die Sojabohnen-sprossen, geben sie in ein Sieb, spülen sie mit kaltem
Wasser ab und lassen die Sprossen abtropfen. Dann geben Sie die Champignon-scheiben wieder zu dem gebratenem
Gemüse und rühren sie unter. Anschließend verrühren Sie die Speisestärke mit Wasser, rühren das Gemisch unter das
Gemüse (um die Flüssigkeit zu binden) und lassen Alles unter Rühren kurz aufkochen. Danach rühren Sie die
Sojabohnen-sprossen unter und schmecken das Gericht mit Pfeffer, Salz und Koriander ab. Zum Schluss geben Sie den
Reis hinzu, rühren ihn unter und erwärmen ihn noch einmal kurz.

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten

Pro Portion:
Eiweiß: 13 Gramm
Fett: 9 Gramm
Kohlenhydrate: 54 Gramm
Kilojoule: 1502
Kcal: 359

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